Я не нарушаю правила, а использую их

5 апреля 2016 11:33

Заслуженный артист России, поэт, ведущий актер Театра Романа Виктюка Дмитрий Бозин – человек удивительный. Уникальный драматический артист, обладающий каким-то фантастическим голосом, харизмой и умеющий всё вокруг себя волшебным образом превращать в театр, причем в театр совершенно особого рода: мгновенно проникающий в души слушателя поэзией, болью и радостью, страданием и выходом в очищающий свет. В этом смогли убедиться все, кто 30 марта пришел в зал Ивановского театра кукол на новый моноспект

- Дмитрий, как родилась программа «Прыжок в стихи-ю-и-не-за-те-вай»? В чем ваш авторский замысел?

- Мне было предложено во время недельных гастролей в Екатеринбурге сработать отдельную программу в ночь после спектакля. В клубе. Формат был неожиданным, и меня это привлекло. Я решил, что ее эротическая составляющая должна быть доминирующей, и заглавной композицией выбрал песню «After dark», звучавшую в фильме «От заката до рассвета». Тем самым я высветил основную тему – «Не связывайтесь с демонами» и нанизал всевозможные примеры того, к чему приводят эти тайные слияния.

- Почему вы так своеобразно назвали свой спектакль – нарушая правила русского языка? Или хотели тем самым вложить в название дополнительную смысловую нагрузку?

- Безусловно. Но я не нарушаю правила, а использую их (кстати, в жизни я предпочитаю придерживаться похожего принципа). Марина Цветаева пишет: «рас-стояние...», используя тире как дистанцию. Я поступаю так же. В результате зритель не просто считывает предупреждение, но еще и «перепрыгивает» от слога к слогу, как по камням на реке, или взбирается по ним, как по ступеням замшелого замка, или вступает во тьму его подвала с факелом в одной руке и мечом в другой, предчувствуя, что ни то ни другое его не спасет.

- Вергилий говорил, что стихи удаются, лишь если они созданы в состоянии «душевной ясности». Если применить эти слова к вашим спектаклям – вы с ним согласны?

- Почему не согласиться с Проводником поэтов? Однако есть стихи, написанные всполохами прояснений и затуманиваний. Я ценю их не меньше. Но их сложнее донести до слушателя: нужно, чтобы он доверился и своим «внутренним туманам», вслушался в них. А люди этого закономерно боятся (как боятся оказаться в полной тишине) и отталкивают те стихи, которые их к этому провоцируют.

- Жанр моноспектакля требует от артиста мощнейшей самоотдачи и огромной затраты внутренней энергии. Где и в чем вы черпаете эту живительную силу? Как восстанавливаете душевное равновесие после спектаклей?

- Впитываю красоту и вдохновенную страсть людей вокруг меня. К счастью, этого много. Иной раз специально ее провоцирую и потом наслаждаюсь.

- Вы постоянно гастролируете, часто бываете и в нашем городе – как с Театром Романа Виктюка, так и с моноспектаклями. Какие впечатления оставляет у вас ивановская публика?

- Я не вслушиваюсь в «региональные различия». Личности возникают из толпы неожиданно и где угодно, и только они могут вывести друг друга к открытиям. В любой точке, в любое время.

- Самой профессией артисту дается уникальная возможность примерить на себя сотни масок и лиц, прожить не одну жизнь, перевоплотиться в героев различных эпох. Какая историческая эпоха и в какой стране вам ближе и почему?

- Я с детства ощущал себя представителем еще одной цивилизации. Какая она? Внутренняя! Попробую ее описать. Это цивилизация любовников. Все в ней зачаты непорочно, просто потому, что знают: нет порока в слиянии тел. Это не тайное сообщество, а сообщество тайн. Не потому, что все в нем засекречены, а потому, что в каждом есть своя тайна. И именно она пробуждает в других интерес к нему, а в нем – любопытство к окружающей его жизни. И все в этом сообществе воспринимают Мир вздохом легкой улыбки на губах и в сердце. Этой цивилизации никогда не было на нашей планете, и ей никогда не воцариться здесь, но в каждом времени есть ее представители, и в какой бы эпохе я ни родился, я буду одним из них.

Константин ШАРОНИН

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница