Румяные рельефные батоны, золотистые буханки, сладкие плетенки с апельсиновым джемом, ромовые бабы, шоколадные кексы, постные пироги, рогалики, калачики, булки, слойки – ассортимент хлебобулочных изделий можно перечислять бесконечно. Сегодня «Восток» выпускает около тонны продукции в сутки – на пекарне трудятся девять человек круглосуточно, при этом есть возможность роста до 3,5 тонны в сутки. Руководитель предприятия Мария Шестухина планирует в будущем выйти на этот объем. Рынок позволяет – Шуя и район потребляют около 20 тонн хлеба в сутки. Правда, есть проблемы с кадрами – сотрудники бывшего хлебокомбината или ушли на пенсию, или разъехались. Средняя зарплата в пекарне – около 18 тысяч рублей.
Пока же большую часть потребности города на Тезе в хлебе покрывают пекари Вичуги, Иванова, Южи, пекарни «Магнита» и «Главмага». По словам председателя Союза предпринимателей города Шуи Михаила Шестухина, себе- стоимость продукции «Востока» ниже из-за отсутствия транспортных расходов, но у конкурентов больше объемы. Цена на хлеб примерно одинаковая. Сейчас нельзя говорить о том, что «Восток» занял место старого хлебокомбината, у него и не было такой задачи. Пекарня специализируется не на масштабном производстве белого, черного и серого хлеба, а на других хлебобулочных изделиях. Кстати, каждое утро, с шести до девяти часов «Восток» продает хлеб малоимущим и пенсионерам вполовину стоимости. Правда, вчерашний.
В этом году пекари «Востока» получили почти 800 тысяч рублей в качестве субсидии за покупку оборудования в рамках программы финансовой поддержки малого и среднего бизнеса. «Восток» запустил хлебопекарную линию фирмы «Коринокс», рассчитанную как раз на выпуск 3,5 тонны хлеба в сутки.
В пятницу предприятие посетила зам- пред правительства Светлана Давлетова. «После закрытия хлебокомбината, покрывавшего потребность Шуи в хлебе, на рынке появилась свободная ниша. Мы крайне заинтересованы в появлении таких предприятий, и та поддержка, которую получил «Восток», должна вселить уверенность в других предпринимателей. Наша задача – показать, что небольшие предприятия могут развиваться», – сказала она.