Сделать кардиограмму не выходя из дома
Приволжская ЦРБ объединяет в себе все эти виды учреждений. В ее составе поликлиника, круглосуточный и дневной стационары, отделение скорой помощи, роддом, 11 ФАПов и отделение врача общей практики в селе Новом. Обширная структура обслуживает 25 тысяч жителей района.
Врачебная помощь селянам – вопрос сложный: глупо скрывать, что не все жители глубинки имеют постоянный доступ как к врачам широкого профиля, так и к узким специалистам. В Приволжске эту проблему стараются решать несколькими путями. Во-первых, новенький микроавтобус возит жителей сел и деревень в райцентр. «Мы стараемся охватить наиболее отдаленные населенные пункты, жителям которых самим трудно добраться до Приволжска», – рассказывает директор ЦРБ Сергей Лесных. Дважды в неделю, по средам и пятницам, тот же автобус отправляет приволжан в Иваново, на консультацию в областную больницу. Людям не приходится добираться до областного центра на маршрутках и тратить деньги на проезд. Эта услуга пользуется большой популярностью у населения. Кроме того, врачи сами выезжают к селянам, и не просто ради обыкновенного осмотра. Передвижной мобильный комплекс оснащен разным оборудованием: не нужно ехать в район, чтобы, например, сделать кардиограмму. Интересно, что результаты можно сразу же отправить в Иваново для консультации кардиолога. Получается, что у пациента сразу два врача: один реальный, второй – виртуальный – и это отличный пример информатизации.
Привлекать молодежь!
Конечно, Приволжская ЦРБ давно влилась и в систему «Электронная регистратура». «Поначалу через Интернет записывались редко, это были единичные случаи. Сейчас куда чаще. Сегодня примерно на половину наших услуг можно записаться, не выходя из дома», – говорит Сергей Лесных.
Это помогло серьезно сократить очереди. Естественно, они остаются, но администрация больницы борется с ними. У окон регистратуры установлены видеокамеры. Если собирается очередь – открывается дополнительное окно.
В ЦРБ работают 32 врача, 114 фельдшеров и медсестер. Проблема притока молодых специалистов-врачей на село известна многим. Ребята, отучившиеся в Иванове, не всегда хотят возвращаться домой (это касается не только Приволжска, но и других муниципалитетов), приходится завлекать молодежь разными методами. В прошлом году, например, выделили две квартиры, одну из которых уже получила молодая девушка-врач. Есть и система договорных отношений. Сейчас в ИвГМА на акушера-гинеколога за счет ЦРБ учится девушка, которая будет обязана отработать здесь пять лет.
«25% персонала больницы имеют высшую квалификационную категорию, столько же аттестованных средних медицинских работников, имеющих квалификационную категорию. Мы укомплектованы кадрами разного возраста, но всё-таки крен в сторону старшего поколения имеется. Ситуация не критическая, но хотелось бы видеть больше молодежи среди персонала. Хороший пример в этом отношении – отделение скорой помощи. Средний возраст здесь – 27 лет, укомплектованность полная», – говорит Сергей Лесных.
Конечно, в одиночку больницам сложно решить вопрос омоложения коллективов, но в Приволжске делают всё, чтобы специалисты шли лечить в глубинку. Средняя зарплата, кстати, здесь вполне достойная: около 34 тысяч у врачей-специалистов и около 17 – у медсестер. Для более активного привлечения молодежи на село нужна масштабная государственная программа.
Штрих
Главными показателями качества работы медучреждений являются, конечно, смертность, рождаемость и заболеваемость. Так вот смертность в Приволжском районе за прошлый год снизилась более чем на 8%, заболеваемость сердечно-сосудистой системы – на 9%, онкоболезней стало меньше более чем на 30%. Есть небольшое снижение рождаемости по сравнению с пиковым, 2013-м. Сергей Лесных связывает его с экономическим кризисом.