В 2015 году в регионе было введено в эксплуатацию более 260 тысяч квадратных метров жилья (плюс 3% к показателю 2014 года). Из них 51,3 тысячи пришлось на объекты индивидуального жилищного строительства. Как отметил на заседании правительства, посвященном вопросу развития жилищного строительства, и. о. губернатора Дмитрий Куликов, план по вводу жилья в 2015 году в регионе выполнен.
В этом году ситуация в отрасли гораздо сложнее. Начальник департамента строительства и архитектуры Максим Громов сообщил, что план на 2016-й – возвести 275 тысяч «квадратов» жилья. Впрочем, заложено даже больше – свыше 350 тысяч. Но из 58 домов строительство 19 в регионе заморожено. Львиная доля (13 домов) этих остановов приходится на ДСК (входит в СУ-155), испытывающей большие финансовые проблемы. Максим Громов напомнил, что для завершения строительства жилых домов этого застройщика Правительством РФ определен санатор – АКБ «Российский капитал». В график первой очереди достройки на 2016 год внесено пять домов: № 5 и 6 в Рождественском микрорайоне, № 17.2 по улице Кудряшова, № 38 по Рабфаковской, № 1б в Сухово-Дерябихском микрорайоне. Финансирование их достройки начнется с апреля. По информации санатора, предварительный график по второй и третьей очереди станут известны к концу июня 2016 года.
«Губернатор в своем ежегодном отчете четко определил приоритеты в данном направлении: жестко отстаивать график завершения строительства домов и интересы дольщиков. Специальные поручения по этому поводу даны всем профильным департаментам и членам правительства», – подчеркнул Дмитрий Куликов.
При этом спрос на жилье в регионе из-за падения покупательной способности населения заметно сокращается. Застройщики с трудом продают даже квартиры в уже сданных домах, притом что средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке снизилась с 38,3 до 36,2 тысячи рублей.
В результате кризиса страдают не только застройщики, но и архитекторы, проектировщики, производители стройматериалов. Ряд этих предприятий сейчас работает неполную неделю или там сокращают персонал.
Чтобы хоть как-то оживить рынок, область приняла активное участие в реализации федеральных программ, направленных на стимулирование строительства и спроса на жилье. Максим Громов рассказал, что за счет бюджетов всех уровней в прошлом году на эти цели было направлено 172 миллиона рублей. Более трехсот семей региона получили возможность улучшить свои жилищные условия. Глава департамента сообщил, что в целях снижения стоимости квадратного метра жилья на территории региона продолжается реализация программы «Жилье для российской семьи». Он заметил, что в ближайшее время будет существенно расширен перечень категорий граждан, имеющих право на приобретение жилья в рамках данной программы. В результате, по его словам, жители региона смогут приобрести жилые помещения по цене от 30 до 35 тысяч рублей за квадратный метр.
В регионе также планируется активно пропагандировать малоэтажное строительство. Инициативная группа ивановских застройщиков и производителей стройматериалов предложила создать в облцентре или Ивановском районе масштабную выставочную площадку, где население сможет знакомиться с современными возможностями этой отрасли. Предполагается, что в этой образцовой деревне возведут по разным технологиям 14 малоэтажных домов, где обустроят шоу-румы для демонстрации вариантов применения отделочных материалов. Планируется также садовый центр для демонстрации вариантов благоустройства придомовых участков и центральная площадь для народных гуляний.