Соответствующий законопроект сейчас проходит антикоррупционную экспертизу и готовится к принятию в Госдуме. Если он будет принят, развозную торговлю выделят в особый вид, что позволит предпринимателям без дополнительных конкурсов и договоров начинать свой «передвижной» бизнес. По мнению законотворцев, документ положительно скажется на конкуренции между сетями и так называемыми автолавками нового типа.
В областном правительстве считают, что сегодня такой вид предпринимательства развивать необходимо. «Если кто-то проявит инициативу и захочет заняться этим бизнесом, то можно пойти и через программу поддержки малого бизнеса: по лизингу закупать соответствующее оборудование и получить субсидирование процентных ставок», – считает зампред правительства региона Светлана Давлетова.
По данным департамента экономического развития и торговли, в четвертом квартале прошлого года в области действовало 311 мобильных торговых объектов по продаже мяса, рыбы, молока, овощей и фруктов, хлеба, печатной продукции, а также смешанного ассортимента продуктов. Больше всего таких торговых точек зарегистрировано в Иванове – 63 объекта, в Приволжском районе – 46, в Верхнеландеховском районе – 35.
«В сравнении с третьим кварталом 2015 года в конце прошлого отмечалось зимнее сокращение таких продовольственных точек на 107 единиц, или на 25,6%. Это произошло за счет сокращения мобильных торговых объектов по продаже плодоовощной продукции», – пояснил директор департамента Александр Лодышкин.
По его словам, новый законопроект не содержит указания на возможные формы финансовой поддержки, в том числе на налоговые льготы и субсидии, но предполагает существенное упрощение административных процедур. Например, исчезнет необходимость участвовать в конкурсе на право заключения договора по предоставлению торгового места для осуществления уличной торговли.
МЕЖДУ ТЕМ |
Автолавка в сельской местности – единственный поставщик продуктов питания. И не только их: по заказу жителей приходится покупать и краску, и лекарства, и хозтовары. Предпринимателям далекие рейсы иногда приносят убыток: расходы на бензин и ремонт машин нередко превышают выручку. |