Голубое топливо приходит в деревни

29 марта 2016 14:10

Однако в регионе 67% сельских домов еще отапливаются дровами.

В Тейковском районе обеспеченность газом ниже среднеобластной – 28,8 %. Текущий год должен улучшить эту статистику. В минувшую пятницу состоялся первый в 2016-м пуск газа в сельские населенные пункты муниципального образования.

Жители деревни Крапивник пришли к новенькому газораспределительному пункту за час до символического зажжения факела. «Крапивник – деревня необычная, – рассказывает 85-летний старожил Николай Ситников. – Здесь в основном живут бывшие и работающие текстильщики. Я сам всю жизнь отдал Тейковскому хлопчатобумажному комбинату. В этой деревне родился, взрослые дети теперь в городе. Дровами у нас обогревались все и мечтали о газе. Я каждый год покупал машину хлыстов за пять тысяч рублей».

Ситникову вторит его тезка, Николай Стукалов. Он местная знаменитость, ветеран труда и Тейковского лесокомбината, награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета»…

К газу подключились 27 частных домов. Их обитатели – члены кооператива «Крапивник», созданного еще 8 лет назад. Членам «Крапивника» газификация и оборудование обошлись по 100 тысяч рублей на двор. На средства кооператива, рассказывает его председатель Валентина Бондарева, была разработана проектно-сметная документация на строительство 4,8-километрового газопровода и распределительных сетей.

Жильцы 106 домов пока остались с дровами, сейчас они тоже собираются вступать в кооператив.

Поздравляя жителей Крапивника с радостным событием, и. о. губернатора Дмитрий Куликов напомнил, что из областного бюджета на строительство этого газопровода выделено 6,5 миллиона рублей.

Депутат областной думы и руководитель компании «Газпром газораспределение Иваново» Сергей Мазалов пообещал селянам, напомнившим ему, что еще многие деревни Новолеушинского сельского поселения живут без газа, содействие в решение наболевшей проблемы. Хотя многое, конечно, зависит от возможностей областного бюджета.

Как водится, гости посетили один из домов, куда пришло голубое топливо. Пенсионерка-текстильщица Валентина Андрианова угощала их чаем, вскипяченным на газовой плите, и пирогами из… русской печки. «Печку ломать не стала, – пояснила Валентина Спиридоновна. – Она не мешает, полезна для прогревания костей, да и пироги из нее вкусней кажутся».

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница