Пост с экономической точки зрения

25 марта 2016 11:42

Многие ивановцы считают, что пост – это время, когда можно совместить приятное с полезным: и душу от скверны очистить, и сэкономить на питании и вредных привычках. Насчет души – сомневаться нечего. Вот относительно экономии есть вопросы… 

«Экономия очевидна! Отменяются дорогостоящие мясо-рыба-масло-яйца, остаются овощи, каши и грибы. Это гораздо дешевле – если, конечно, не покупать овощи и фрукты в супермаркетах», – считает житель облцентра Иван Матвеев. Он и вся его семья – жена и двое детей – соблюдают Великий пост не первый год. «Нас выручают домашние заготовки, овощи, выращенные летом на огороде. В это время хорошо идут замороженные овощи и ягоды, варенья-соленья, сушеные грибы», – делится опытом «Иван из Иванова».

По его словам, за семь недель поста семье удается сэкономить не менее 10 тысяч рублей. На завтрак Матвеевы обычно едят кашу на воде с несколькими каплями растительного масла, на обед – суп со свойскими грибами или бобовыми, на ужин – основное блюдо и салат. Покупают только фрукты и растительное масло. Дети обедают в школе, супруги берут обед с собой. Если приходится обедать в столовой, муж укладывается в 60 рублей (раньше ему это обходилось как минимум в три раза дороже).

А вот другая молодая семья, из Шуи, решившая соблюдать пост, а заодно и сэкономить, отмечает, что затраты на еду, наоборот, выросли. «Муж выкуривал по две пачки сигарет в день. Сейчас это экономит нам 140 рублей в сутки, поскольку он бросил, – прикидывает в уме Елена Горбунова. – Любит он и пиво, бутылка которого стоит от 40 до 60 рублей. Но сейчас, видимо, на нервной почве, он ест постоянно: овощи, фрукты. Времени на готовку нет, поэтому приходится часто покупать полуфабрикаты: замороженные смеси, ягоды, грибы, фасоль. Одна упаковка стоит около 100 рублей, а ее едва хватает на один раз».

Так что деньги, сэкономленные на вредных привычках и скоромных продуктах, семья тратит на фрукты и овощи, закуски, которые тоже стоят недешево. Кроме того, по словам Елены, ее муж регулярно питается в кафе, и если раньше он съедал одну порцию гарнира с чем-то мясным, то теперь покупает две порции гарнира, кашу и салат, а на работе устраивает постоянные перекусы. За 10 дней поста семья потратила на продукты и витамины, которые посоветовал принимать врач, на 5 тысяч рублей больше, чем обычно.

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
Как отмечает работница «Евростоловой» Наталья Орлова, в их заведении готовят постное меню не впервые. «Но в этом году посетителей меньше, чем в прошлом. Видимо, предпочитают постные блюда готовить дома. У нас они есть, но не пользуются спросом – возможно, из-за цены. Так, порция супа с шампиньонами стоит на 15 рублей дороже, чем мясного. Вареники с грибами дороже, чем с творогом...» В продуктовых магазинах нам рассказали, что постная продукция там, наоборот, пользуется повышенным спросом, несмотря на относительно высокую стоимость. «Хорошо разбирают постное печенье, особенно с отрубями и овсяное, майонез, крупы, мюсли, – рассказала продавец одного из супермаркетов Валентина Постнова. – Стали меньше брать мясное, курицу, яйца». В ларьке «Хлеб» на улице Куконковых сообщили, что в последние две недели хуже раскупают сдобу и белый хлеб. Продавцы тоже связывают это с постом.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница