Ивановцам не хватает зеленых насаждений

21 марта 2016 18:01

К такому выводу пришли специалисты Российского института урбанистики. Именно здесь был разработан генеральный план развития Иванова до 2025 года. К сожалению, проблема нехватки зелени – лишь одна из немногих, которые предстоит решить в ближайшее время.

Общественные слушания по генеральному плану в городской администрации  переросли в бурные обсуждения. По мнению специалистов Института урбанистики, главная проблема Иванова – очень плотная застройка. На территории города практически невозможно найти участки под новые жилые кварталы. Тем не менее новый генеральный план их предполагает. Именно этот момент вызвал наибольшее негодование у собравшихся горожан. Так, жители Рабочего поселка выразили протест по поводу дополнительной застройки в этом микрорайоне. По их мнению, плотность населения здесь и так превышает все мыслимые пределы, тогда как обеспеченность социальными объектами – школами, детскими садами и центрами развития – явно отстает от нормы.

Жители улицы Сарментовой также выразили недоумение по поводу того, что в их микрорайоне – и так с огромной плотностью – предполагают возвести новые многоэтажки. И это при  том, что в районе Введенского монастыря при повороте на Сортировку в часы пик возникают огромные пробки, которые растягиваются вплоть до улицы Свободы. «Не лучше ли потратить средства на расширение дороги или возведение объездных путей?» - задали вопрос горожане.

Одной из самых больших на общественных слушаниях оказалась делегация жителей микрорайона Балино. Новый генеральный план предполагает перевести достаточно большой по площади участок земли, рядом с которым еще в 1970-80-е годы были построены пять многоэтажных и семь двухэтажных домов (а также большое количество частных домов), в промышленную зону. «У нас и так с одной стороны три промышленных предприятия, в том числе и с вредным производством, - говорит жительница микрорайона Татьяна Диннер. – Мы  уже сейчас задыхаемся от выбросов, а нам предлагают еще и с другой стороны поставить предприятия. Словно наших домов со всеми жителями просто не существует». Жители микрорайона собрали более 600 подписей под петицией, призывающей не переводить обозначенные в генплане участки под промышленную зону.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница