По ночам печет торты
«Я очень люблю готовить, с детства радую домочадцев вкусностями, – рассказывает ивановка Алла Государева. – Знакомые шутили, что мне пора открывать ресторан... Но мысли о том, чтобы использовать это хобби как бизнес, пропадали, как только я заходила на свою маленькую кухню». Когда
Алла переехала в просторную квартиру с большой кухней и электроплитой, она сразу попробовала печь на заказ. Пока – для друзей и родных, позже создала свою группу в соцсети и стала предлагать выпечку там. Алла печет не просто «Наполеоны» и пирожки. Глядя на красивые, изысканно и по-современному украшенные капкейки и торты, не веришь, что такую красоту девушка создает на дому, своими руками. Днем она работает в офисе, и на любимое занятие, которое приносит приятные эмоции и немного денег, остаются поздние вечера и ночи.
«Конечно, в физическом плане это непросто: порой приходится заканчивать торт в 3-4 утра, – говорит Алла. – Но мне нравится сам процесс приготовления. Когда тесто выпекается, всё вокруг наполняется ароматами ванили, шоколада, кофе!.. Кроме того, это достаточно прибыльное дело. Я занимаюсь этим как хобби, но если посвящать выпечке все рабочие дни, можно заработать около 25-30 тысяч в месяц».
Научиться печь торты и пирожные, по ее словам, можно и не оканчивая специальных курсов. Например, Алла совершенствовалась в мастерстве, изу чая блоги известных поваров-кондитеров. Она мечтает однажды превратить хобби в дело своей жизни.
Бизнес на пауках и змеях
Другая жительница облцентра, Дарья Семёнова, занимается продажей экзотических животных и насекомых: пауков, скорпионов, змей, а также мышей. Несколько лет назад даже не думала, что это станет небольшим бизнесом. За первыми пауками ездила в Москву – в Иванове таких не было, да и само их разведение казалось тогда необычным. «Не сказать, что я много зарабатываю на своем хобби: скорее, это подработка, – говорит Дарья. – Маленький паук стоит около 300 рублей, взрослый – до 20 тысяч. А вот змеи гораздо дороже: от 2,5 до нескольких десятков тысяч. Но чтобы вырастить животное до такой стоимости, нужно постараться».
По словам Дарьи, «экзотику» нельзя продать дорого, если у заводчика нет репутации, которая нарабатывается годами. Никуда в этой сфере и без специальных знаний, получаемых с опытом. «Но главное – любовь к делу, которым занимаешься. Тогда всё получится», – уверена Дарья.
Свадебные комплекты отправляет в другие города
В этом уверена и Анна Макарова, которая создала маленький бизнес по изготовлению украшений ручной работы и игрушек для детей. «Начала заниматься этим еще в детстве, в юности впервые продала сделанный своими руками свадебный комплект из листиков и цветов, – вспоминает Анна. – Я так радовалась собственной денежке!» Занятия творчеством продолжились, когда Анна ушла в декрет. Позже она создала свой сайт по продаже украшений, теперь изготавливает их на заказ и даже отправляет в другие города. Бизнес получился вполне прибыльным.
КОММЕНТАРИЙ |
Ирина ШУТОВА, замдиректора Ивановского государственного фонда поддержки малого предпринимательства: - В кризис на фоне уменьшения реальных зарплат многие начинают искать подработку – как правило, нерегулярную. Кто-то открывает свое небольшое дело и становится «самозанятым». Регистрировать бизнес, чтобы платить налоги, часто не спешат. Конечно, государству это невыгодно. По последним данным, доля людей, нигде официально не занятых, достигает 50%. Часть из них – домохозяйки, бомжи и действительно нетрудоустроенные граждане, пенсионеры, дети, но велика и доля тех, кто открыл свое неофициальное дело. Относиться к ним можно по-разному, но микрозанятость часто спасает в кризис: люди работают и зарабатывают сами, а не сидят на шее у государства. С другой стороны, государство тратит на их обеспечение (те же медицинские услуги) деньги других налогоплательщиков. |