Жители Наволок опасаются за Волгу и ягодные места
Постановление об организации полигона около деревни Тарасихи увидело свет в 2013 году – после того, как суд обязал городские власти прекратить захоронения бытовых отходов на старых свалках, расположенных на окраине Наволок и в Кинешме. Инвестором выступила группа предприятий «Чистое поле», обязуясь построить современный полигон ТБО в 1200 метрах восточнее деревни Тревражное, в 1400 метрах от деревни Тарасихи, в нескольких километрах от Наволок. Однако это устроило только кинешемцев, «принимающая» же сторона с тех пор бурно протестует.
Возведение этого полигона стало одной из задач областной долгосрочной инвестпрограммы «Обращение с твердыми бытовыми и промышленными отходами». Первую очередь полигона на 10 гектаров начали строить в 2012 году. Тогда жителей Наволок успокоили, пообещав, что мусоровозы пойдут в обход жилого сектора, так как будет построена объездная дорога. Но после открытия полигона машины с мусором пошли через город. Кроме того, жители утверждают, что в марте 2014 года мусоровозы не могли проехать до полигона по разбитому проселку и сваливали мусор на старой свалке в Наволоках, которая до сих пор ждет рекультивации. Проработала первая очередь полигона недолго – недели три. По крайней мере, так утверждают в «Чистом поле». Жители говорят другое.
«Мы добиваемся отмены решения о дальнейшем строительстве полигона ТБО у деревни Тарасихи, – говорит депутат Наволокского совета Елена Алябьева, возглавляющая инициативную группу. – Эту свалку официально закрыли, но еще весной 2015-го туда свозили мусор. А прошлой весной полигон горел, как и старая свалка на окраине Наволок, которая дымит порой месяцами. Из-за ядовитого дыма невозможно даже окна открыть». Активистка утверждает, что КамАЗы с мусором еще долгое время продолжали проезжать через Наволоки, беспокоя жителей.
Возмущается и другая жительница Наволок, Татьяна Белоголовцева: «Эта свалка находится у истоков двух рек, Юндоксы и Казохи, которые впадают в Волгу. До нее, кстати, тоже недалеко – всего 5-6 километров. И теперь, если полигон вновь откроют, то вся эта дрянь потечет в итоге в Волгу». Жителей также пугает перспектива того, что полигон ТБО станет местом обитания крыс, магнитом для различных диких животных и птиц. «Они тут будут постоянно кормиться. Собирать ягоды и грибы в лесу станет опасно как из-за риска отравления, так и из-за опасности столкнуться с бешеной лисой, а то и волком или медведем», – считает один из местных жителей. Директор санатория «Станко» Ангелина Пономарёва также обеспокоена тем, что место для полигона ТБО отвели всего в шести километрах от здравницы.
Начали строить полигон без экологической экспертизы
В прошлом году проводились общественные слушания в администрации Кинешемского района, инициированные «Чистым полем». Там жители задали вопросы, касающиеся законности действий инвестора, но удовлетворительных ответов, по их заверениям, не получили.

Жители Наволок опасаются, что работа межмуниципального полигона ТБО подорвет экологию и здоровье людей.
Природоохранная прокуратура позже признала проведение этих общественных слушаний незаконными. Старший помощник ивановского межрайонного природоохранного прокурора Алексей Сутягин напомнил, что общественные слушания – это необходимый шаг для строительства полигона. Их результат приобщается к материалам, по которым проводится государственная экологическая экспертиза проекта. «В ходе слушаний допущены нарушения. В частности, в комиссию, которая их проводила, не включили представителей общественных организаций. Граждане не имели возможности своевременно ознакомиться с проектной документацией (ее должны были разместить на официальном сайте администрации района). Так, не были обнародованы материалы по оценке негативного воздействия на окружающую среду», – сказал Алексей Сутягин.
По его словам, первая очередь полигона ТБО была построена без проведения экологической экспертизы. Не построили подъездную дорогу, из-за чего машины с мусором ехали через Наволоки. «В 2014 году мы установили, что полигон был построен незаконно. После этого в адрес «Чистого поля» внесли представление об устранении нарушений. В результате отходы в феврале свозить на полигон прекратили. По нашим сведениям, сейчас инвестор принял меры для проведения экологической экспертизы. Возможно, теперь проект расширили, включив в него площади и по первой, и по второй очереди. Пока нет положительного заключения, размещать отходы на полигоне нельзя», – подчеркнул Сутягин.
Вичуге и Заволжску пока хватает своих свалок
Директор группы предприятий «Чистое поле» Денис Немцев рассказал, что ПСД нового полигона в свое время по заказу администрации Кинешемского района разработал «Ивгипроводхоз». «Местные власти в свое время отвели этот участок под создание полигона. Но реализовать этот проект у администрации не было средств. В 2011 году она выставила документацию на конкурс. Мы были единственным участником и заключили договор аренды земельного участка для строительства полигона. Что было в этом проекте заложено, то мы и сделали. После закрытия полигона мы там ничего больше не размещали. А то, что местные жители сами начали сваливать мусор на ответвление дороги к полигону – претензии не к нам», – сообщил он.
Опровергает Денис Немцев и слова жителей о том, что мусор вываливали там в чистом поле: «Полигон – это сложное инженерное сооружение, а не просто свалка. Там делается дренажная система, сборник фильтрата, санпропускник, ограждение, хоззона. Но сейчас мы всё оттуда убрали, включая технику, поскольку началось разворовывание. Фактически теперь это огороженная забором площадка, где стоит сторожка».
КОММЕНТАРИЙ |
Сергей Герасимов, глава Кинешемского района: - Муниципалитет ставит перед собой две основные задачи, решение которых позволит исключить негативное влияние полигона на окружающую среду и, соответственно, на здоровье жителей. Во-первых, совместно с представителями общественных организаций мы готовы в постоянном режиме осуществлять мониторинг использования полигона и контроль за соблюдением норм законодательства об экологии, охране окружающей среды и здоровья граждан. Во-вторых, положительно решен вопрос о транспортировке отходов из Кинешмы, минуя Наволоки, по объездной дороге. |
Денис Немцев рассказал, что на вторую очередь разработана новая ПСД. «Расширение этого полигона – не наша прихоть. В регионе принята программа по обращению с отходами. В ней этот полигон обозначен как межмуниципальный. Так что в рамках нового проекта это будет полигон на 25 гектаров. Но для начала ПСД должна пройти государственную экологическую экспертизу».
Он также отметил, что переводом земель из одной категории в другую занималась местная администрация. Если жители считают, что это было незаконно, пусть обращаются в суд, посоветовал Немцев. И добавил, что фактически этот новый полигон будет использоваться для нужд Кинешмы и Кинешемского района. «Для Вичуги и Вичугского района пока хватает старых свалок, которые еще не закрыты и какое-то время прослужат. Они находятся вне пределов городов». Руководитель областного управления Росприроднадзора Максим Левин добавил, что нужды Заволжска пока тоже обслуживает местная свалка, но это продлится недолго.
«Нам нужен межмуниципальный полигон. Власти региона построят 4,3 километра дороги от деревни Велизанец до полигона. ПСД есть, деньги заложены. Ее построят до конца года, чтобы полигон заработал до того, как прекратит принимать мусор свалка в Кинешме», – сообщил начальник управления департамента ЖКХ Вячеслав Гусев.
Между тем областное профобъединение решило провести независимую общественную экологическую экспертизу. Насколько ее результаты совпадут с государственной, нам еще предстоит узнать.