«Играю, как Бог на душу положит»

9 марта 2016 14:56

Маленький домик на окраине улицы Тихой, что в селе Парском Родниковского района, нашла сразу. На стук вышел крепкий седовласый старичок. Промелькнула мысль: «А ведь есть внешнее сходство со святым Серафимом Саровским!»

И печку сложит, и крышу починит

85-летний Леонид Иванович, узнав, что я из газеты, хитро прищурился и радушно пригласил в дом. Застала его за женским делом – пришивал вешалку к пальто.

Вот уже 45 лет как Леонид Волков регулярно поднимается на 40-метровую колокольню в Парском и звонит в колокола. Это сейчас его все в округе знают как звонаря, а раньше звали почти в каждый дом в качестве печника или кровельщика. Он и сегодня может печку поправить, на крышу залезть. И где только силы берет? «А вот колокольный звон и дает силы», – делится секретом молодости Леонид Иванович.

А еще он – знатный гармонист. Свою шуйскую гармонику бережет как зеницу ока. Не удержался – взял инструмент, исполнил пару песен про Богородицу и странника. «Вот у меня какие песенки, божественные!» – говорит он.

…Родился Лёня Волков в соседней деревне Кутилово, там же приобрел профессию, женился, вышел на пенсию. В Парское же Леонид Иванович переехал четыре года назад. Живет один, его супруга Надежда умерла в 2012 году. Сын Вячеслав живет в Кутилове, разводит коз.

Из-за маленькой трещинки колокол пришлось переплавить

Звонил Волков на разных колокольнях, с особой любовью вспоминает храмы в Кощееве и Филисове. Сегодня у него есть помощник – родниковец, пенсионер Вадим Богомолов. «Я звоню двумя большими колоколами, а Вадим – другими, поменьше. Иногда мне подзванивает Андрей Горбачёв, он еще на клиросе поет. В Кощееве такой колокол замечательный был, но во время грозы, видно, в него молния ударила. Трещинка-то с полногтя, а звон уж не тот… В итоге колокол пришлось переплавить», – рассказывает мой собеседник.

- Тяжело звонить?

- Мне – нет, одно удовольствие… Стараюсь звонить, чтобы людям нравилось. Играю, как Бог на душу положит. У нас всего семь колоколов. Иногда звон слышат в Пархачёве, если ветер дует в ту сторону. Был у нас раньше большой колокол, который украли, вот его слышали даже в Кутилове. Его диаметр был сантиметров 60-70. Так и не нашли. На нем было клеймо – «Иоанн Предтеча». Продали, наверное, в какой-нибудь монастырь.

- Как вы думаете, лечит колокольный звон?

- А как же! За счет звона я и живу. Колокольный звон связан с небесами, снимает грехи, очищает болезни…

- Леонид Иванович, а есть у вас мечта?

- Мечта одна – спасти душу грешную… Надеяться надо только на Бога, верить в Него и любить Его. И ближних, конечно, надо уважать.

На звонницу ведет крутая лестница из ста ступенек

Чтобы посмотреть, как Леонид Иванович звонит в колокола, пришлось подниматься по крутой лестнице. Звонарь привычно поднимается наверх, я же еле успеваю за ним. Преодолев ровно сто ступеней, на самом верху мужчина распахивает две дверцы. «Это чтобы голуби не залетали на лестницу», – с улыбкой поясняет звонарь.

На самом верху свистит холодный пронизывающий ветер. Леонид Иванович надевает теплые рукавицы и дергает за веревки колокольные языки. «Дин-дон, дин-дон, тили-дон», – пошел звон по округе.

- А можно мне позвонить?

- А чего же нельзя! Попробуй.

Неумело бью в самый большой колокол, что постарее, с надписью: «Зенковичъ». Внизу любопытные селяне собираются, задрав головы, наблюдают, кто ж там такие «трели» выдает.

- А где можно научиться звонить хорошо и что для этого нужно?

- Слух, конечно, и ритм нужно иметь. Но замечено: если человек имеет твердое желание послужить Господу таким трудом и просит о помощи свыше, то она ему непременно даруется и он постигнет звонарское мастерство.

КСТАТИ
Колокольный звон всё время сопровождал жизнь православной Руси. Звоном созывали людей на народные сходы. Заблудившимся в непогоду путникам он помогал отыскать дорогу. Колокола оповещали о какой-либо опасности или несчастье, например пожаре. А в трагические для страны дни призывали народ на защиту Отечества. Звоном приветствовали победное возвращение русских воинов с поля боя. Еще сравнительно недавно, когда борцы с православной верой грабили церкви и нападали на монастыри, звонари набатом звали на помощь. За это многие из них лишались жизни. Позже советская власть вообще запретила колокольный звон. И лишь сравнительно недавно он снова зазвучал в селах и городах.

 

Читайте также
Шествие по местам, где "Русью пахнет"
Генеральный директор «Т Плюс» обсудил с губернатором Ивановской области подготовку систем теплоснабжения к зиме
Появятся ли в Юрьевце открытый бассейн и созерцательный сад?