Грабитель сфотографировался с пистолетом в руках
Объем работ у следователя очень большой. Иногда приходится до поздней ночи задерживаться на службе: допрашивать, готовиться к аресту… И тем не менее, по словам старшего следователя следственного отдела по Ленинскому району 33-летней Светланы Павловой, она не променяла бы свою работу ни на какую другую.
Как рассказывает Светлана, в полиции она оказалась случайно. После школы поступила в Ивановский кооперативный техникум на специальность «Право и социальное обеспечение», планируя работать по социальному направлению. Но оказавшись на практике в милиции, решила, что будет только юристом.

«Я попала к очень хорошим, грамотным следователям – Михаилу Евгеньевичу Андрееву и Александру Владимировичу Крохину, – рассказывает она. – Меня брали на дежурства, мы выезжали на места происшествия. Было интересно наблюдать, как расследуются кражи, грабежи. И после окончания техникума я пошла работать в Октябрьский РОВД».
Профессию следователя Светлана Владимировна начала осваивать в отделе по раскрытию преступлений, совершенных в условиях неочевидности, то есть в которых нет свидетелей и подозреваемого. Одним из первых самостоятельных дел было похищение 10 килограммов мяса из частного дома. Сотрудники милиции выяснили, что после этой кражи бомжи, обитающие по соседству, несколько дней пьянствовали и жарили шашлыки. Отпечатки их пальцев совпали со следами с места преступления…

Коллеги уважают опытного сотрудника.
Впоследствии Светлану перевели в отделение по очевидным преступлениям. В числе резонансных дел, находившихся у нее в производстве, – дерзкое ограбление ивановского предпринимателя. Под вечер к коммерсанту заявился племянник. Когда парень собрался уходить и открыл дверь, в квартиру ворвались трое в масках: они положили семью хозяина на пол и похитили более 200 тысяч рублей. «Мы сразу же предположили, что племянник замешан в этом деле, – вспоминает капитан юстиции. – Иначе как могли злоумышленники подгадать время, когда он откроет дверь? Оказалось, что парень отправил главарю нападавших СМС-сообщение».
Доказательством послужило и фото, изъятое с телефона одного из преступников, на котором он сидит с пистолетом и веером денег в руке. Впоследствии эта фотография облетела все ивановские газеты.
Работая в милиции, Светлана окончила Международный юридический институт. Здесь же встретила своего будущего мужа Андрея, который тогда был оперуполномоченным в уголовном розыске. Сейчас Андрей Владимирович – замначальника отдела полиции № 4.
Свидетелей, игнорирующих повестки, приглашает на «свидание»
После рождения старшей дочки Светлана Павлова перешла работать в следственное управление, сначала в Шуйском отделе. «Только устроилась в 2009 году, как меня вызвали на «расчлененку», – рассказывает она. – В Тезе было обнаружено тело с отрезанными ногами. Помню, руководитель увидел, что мне не очень хорошо, и отправил погулять вдоль речки».

Женщина предпочитает активный отдых.
В ходе расследования Светлана выяснила, что убил мужчину собутыльник, так как тот обозвал его на тюремном сленге. Приятеля он сначала задушил, а потом отрубил ноги, так как тело не умещалось в тележку, чтобы вывезти за город. Впоследствии у Светланы было немало расследованных убийств. «Сослуживцы даже шутили, что как только я заступаю на дежурство, начинаются «топоры», – говорит Светлана. – Помню, дети из неблагополучных семей, поссорившись, чуть не поубивали друг друга топорами; сосед зарубил соседа насмерть; милиционера убили на охоте…»
Как считает Светлана Владимировна, работа следователя скорее женская, так как требует усидчивости, внимательности, аккуратности, дисциплины. Неоднократно приходилось ей применять и женские хитрости. Не приходит свидетель по повестке, Светлана набирает его номер, представляется старой знакомой и предлагает встретиться в кафе. Приходит гражданин на встречу с девушкой, а его встречает строгий капитан юстиции.
Хотя при расследовании, несомненно, требуется мужской склад ума: необходимо выстраивать логику доказательств, разбираться в смежных сферах, например экономике, баллистике.
Сейчас Павлова, работая в Ленинском отделе ивановского СУ СКР, занимается расследованием преступлений против половой неприкосновенности детей. Среди них – дело молодого мужчины, который развращал 11-летнюю девочку, посылая в соцсетях фото и видео половых органов; женщины, совершившей половое преступление в отношении 14-летней школьницы…
По мнению Светланы, ей, как женщине и как маме, проще найти подход к детям-потерпевшим, с мужчинами они не всегда идут на контакт.
Дочка учит уроки у мамы на работе
Впрочем, Светлана Владимировна строгая только на работе. Дома она превращается в заботливую жену и маму. С дочками – девятилетней Дашей и трехлетней Машенькой – часто гуляет, читает вслух.
«Нравится готовить не банальные блюда, такие как пюре с котлетой, а что-то изобретать, – говорит Светлана. – Например, сделать мясо под каким-нибудь интересным соусом или испечь необычный торт».

Светлана увлекается горными лыжами.
По словам Светланы Павловой, хотя у мужа нагрузка на работе еще больше, чем у нее, они находят время, чтобы вместе с детьми сходить в кино, покататься на «ватрушках». А на праздниках Светлана, окончившая музыкальную школу, играет на фортепиано, муж на гитаре, дочки поют под их аккомпанемент.
В последнее время женщина увлеклась горными лыжами. С друзьями она ездит кататься в Плёс. «Я с детства была очень подвижной, – рассказывает Светлана. – В школе занималась волейболом, баскетболом, ходила в конноспортивную школу. Одно время увлекалась танцами – училась рок-н-роллу».
Старшая дочка Даша знает, что ее мама ловит преступников. «Много раз была у мамы на работе, – рассказывает девочка. – Когда захожу после школы, мама обычно сажает меня за отдельный стол и говорит: «Делай уроки!» Ну а для младшей Машеньки мама Света пока только источник доброты и тепла, защита от всех детских невзгод и болезней…