Упрощенка или патент?

4 марта 2016 13:07

Ирина КРОПОТОВА, начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС по Ивановской области:
 - Из систем налогообложения представители малого бизнеса, как правило, предпочитают упрощенную или патентную. Рассмотрим эти системы, чтобы вы смогли выбрать наиболее удобную. В целом они имеют преимущество, так как при них не надо вести бухучет, а все операции следует отражать в Книге учета доходов и расходов.

• Упрощенная система налогообложения (УСН) может быть применена только при определенных условиях. В фирме должно быть менее 100 сотрудников, доход не должен превышать 60 миллионов рублей. Остаточная стоимость основных средств – менее 100 миллионов. Не вправе применять УСН организации, имеющие филиалы.

При применении УСН налогоплательщики освобождаются от уплаты налога на прибыль и на имущество организаций, а также от НДС, налога на имущество физических лиц (которое используется для предпринимательской деятельности). Но применение УСН не освобождает от перечисления НДФЛ с зарплаты сотрудников.

При упрощенной системе налогообложения сумма налога рассчитывается из фактически полученного дохода. При этом региональными законами могут устанавливаться дифференцированные ставки налога по УСН – в пределах от 5 до 15%. (Законом Ивановской области установлены налоговые ставки в размере 5% для определенных видов деятельности.)

Налогоплательщики УСН в Книге учета доходов и расходов должны отражать не только свои доходы, но и страховые взносы, уплаченные за себя и за работников, а также пособия по болезни, выплаченные из собственных средств. Эти суммы важны, поскольку на них можно уменьшить начисленный «упрощенный» налог.

• Патентную систему налогообложения (ПСН) предприниматели могут применять при условии, что средняя численность работников предприятия не превышает 15 человек.

Если предприниматель выбрал ПСН, ему также не надо будет платить налоги на доходы и на имущество физических лиц и НДС. Патент выдается на один вид деятельности. При ведении нескольких видов его необходимо приобретать на каждый из них отдельно.

Патент выдается на период от одного до 12 месяцев в пределах календарного года. В Книге учета доходов при ПСН указываются все хозяйственные операции, приносящие доход, но без указания уплаченных за работников взносов (учет расходов не ведется).

При патенте сумма налога рассчитывается исходя из суммы потенциально возможного к получению годового дохода, установленного региональными органами власти. Налоговая ставка – 6%. В нашей области для индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных и осуществляющих деятельность в производственной, социальной или научной сферах, до 2020 года установлены налоговые каникулы.

Переход на ПСН и возврат к иным режимам осуществляются предпринимателем добровольно и на необходимый ему срок. Это выгодно тем, чья деятельность носит сезонный характер. Перейти на этот режим можно в течение всего календарного года, в отличие от упрощенки.

Для ПСН установлены пониженные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд и Фонд соцстраха – 20% от суммы начисленной зарплаты. Исключение составляют такие виды деятельности, как сдача в аренду недвижимости, торговля и общепит. По ним взносы уплачиваются по ставке 30%.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница