Желтые ценники на кассе иногда белеют

1 марта 2016 15:01

Со сферой торговли и услуг мы сталкиваемся на каждом шагу. К сожалению, часто возникают ситуации, когда качество товара, произведенного ремонта или установленной двери нас не удовлетворяет. Что делать в таком случае? Можно ли вернуть деньги или потребовать замены покупки? На эти и другие вопросы читателей в ходе прямой линии в нашей редакции ответила начальник отдела услуг и защиты прав потребителей Ивгорадминистрации Наталия Лаврова

Квитанции за домофон приходят и туда, где его нет

- Затеяли в квартире ремонт, заключили письменный договор с мастерами. Будет ли он действителен в юридическом плане, если нигде не заверен? В течение какого срока его можно предъявить?
Даниил КРАВЦОВ, Иваново

- Такие договоры нигде не регистрируются и не заверяются. Более того, этот договор может быть заключен и в устной форме. Правда, в интересах потребителей, всё же лучше заключить его в письменном виде с указанием существенных условий: реквизитов сторон, сроков ремонта, цены, гарантий, перечня работ... Гарантийный срок ремонта, как правило, устанавливается в договоре. Если срок не указан, то договор можно предъявить в течение двух лет с момента его заключения.

- В подъезде дома установили дверь с домофоном. У меня в квартире домофона нет, но квитанции на оплату за него приходят. В организации, которая устанавливала дверь, мне сказали, что платить я обязана, плата за домофон входит в обслуживание двери. Так ли это?
Светлана ПАВЛОВА, Гаврилов Посад

- Если договор с домофонной компанией не заключался, платить вы не обязаны. Организация, установившая дверь, не вправе препятствовать вам в доступе к жилью и должна выдать ключи. Если на ваш адрес поступают квитанции об оплате, рекомендую обратиться в данную организацию с заявлением. В нем следует указать, что квитанции оплачиваться вами не будут, и потребовать впредь не посылать их. Если ваши требования будут проигнорированы, вы вправе обратиться с письменной жалобой в прокуратуру.

- Региональный оператор начал выставлять нам счета за капремонт с августа. Внизу квитанции стоит приписка, что, так как с января по июль не было возможности выставлять счета, то необходимо доплатить еще 1600 рублей. Я написал в эту организацию письмо, что за семь предыдущих месяцев мы платить не будем. Прав ли я, и что дальше делать в такой ситуации?
Адольф ШУГАЕВ, Иваново

– Вы совершенно правы – проблемы регионального оператора по невыставленным вовремя счетам вас, как плательщиков, не должны касаться. Данный вопрос, скорее всего, будет решаться в судебном порядке. Если суд обяжет вас оплатить услуги регионального оператора за эти семь месяцев, то вы вправе просить рассрочку. Если региональный оператор не подаст на вас в суд, то долги автоматически спишутся через три года.

И на зубы дается гарантия

– Компания «Лидер» некачественно поставила дверь. Я написала заявление о том, чтобы дверь демонтировали и вернули деньги. В течение какого времени фирма должна выполнить мои требования?
И еще вопрос: где в Иванове можно провести бесплатную независимую экспертизу?
Наталья ПАРШИНА, Иваново

– Требования о расторжении договора и возврата уплаченной стоимости удовлетворяются в течение 10 календарных дней с момента предъявления. Бесплатная независимая экспертиза в Иванове не проводится. В случае подтверждения брака расходы потребителям на экспертизу будут возмещены виновной стороной. Адреса проведения экспертиз можно узнать, позвонив по телефону отдела услуг и защиты прав потребителей Ивгорадминистрации: 59-46-29.

– Во время ремонта мастер случайно пробил стенку к соседям. Кто должен оплачивать – мы, как хозяева квартиры, или мастер?
Ксения и Александр КУЛИКОВЫ, Лежнево

– Сосед по поводу взыскания ущерба должен обратиться по этому вопросу к вам, как к собственникам помещения, а вы вправе переадресовать претензию в организацию, от которой работает строитель. Если сосед подаст на вас в суд, следует во время заседания сообщить, что вы являетесь ненадлежащим ответчиком и просите привлечь к ответственности виновное лицо.

– Куда обращаться, если плохо сделали зубы? Обязаны ли давать гарантию и на какой срок?
Сергей КОНСТАНТИНОВ, Иваново

– Вам необходимо обратиться к врачу с письменной претензией, в которой потребовать устранить недостатки, уменьшить стоимость или вообще расторгнуть договор. Если врач отказал вам в удовлетворении требования, то вы можете провести независимую экспертизу и по ее результатам обратиться в суд. Вы также можете устранить недостатки с помощью третьих лиц и потребовать в судебном порядке возмещения расходов.

Гарантия при установке зубов выдается на усмотрение врача. В случае ее отсутствия вы можете подать претензию в течение двух лет со времени окончания работ.

Когда продавцы ходят за тобой по пятам

– Нередко в магазине «Как раз» у меня возникала такая ситуация: под товаром висит желтый ценник со скидкой. Подходишь к кассе – пробивают покупку за полную стоимость. Говорят, что забыли поменять. Можно ли настаивать на продаже товара по меньшей цене и на какие статьи закона нужно ссылаться? К кому в случае отказа кассира можно жаловаться по этому вопросу?
Валерия КУРГАНОВА, Иваново

– Вы имеете полное право настаивать на продаже товара по скидке, так как в данном случае действует правило «публичной оферты», то есть магазин зафиксировал предложение приобрести товар по определенной цене. В ходе диалога с кассиром вы можете ссылаться на статью 437 Гражданского кодекса. Если вам отказывают в продаже товара по цене, указанной на ценнике, то вы можете обратиться с жалобой к администрации данной торговой точки, а затем – в Роспотребнадзор.

– В дорогих магазинах модной одежды, располагающихся в «Серебряном городе» и «Тополе», иногда указывают цену по курсу доллара или евро на данный момент. Имеют ли они на это право?
Елена ВИКТОРОВА, Иваново

– В данном случае однозначно нарушается действующее законодательство. Все цены на территории России должны быть указаны в национальной валюте – в рублях. Следует обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.

– В некоторых магазинах косметики перед объявлением акций сначала повышают цены, а потом делают скидки. Законно ли это? В Интернете кто-то подсчитал, что экономия в ряде случаев составляет лишь порядка одного рубля. Контролируется ли ценовая политика?
Владислава ПУХОВА, Иваново

– На парфюмерию и косметику государство цены не регулирует. Распродажи, акции устраиваются для привлечения большего количества покупателей и получения максимальной прибыли владельцами магазина. Нарушения закона в данном случае нет. Гражданам действительно иногда дешевле купить в обычные дни, а не дни распродаж. Покупателям следует не терять голову в сезон распродаж и предварительно узнавать цену на данный товар, а также сравнить ее с ценой в других магазинах.

– В магазине «Л Этуаль» на стендах дорогой косметики нельзя попробовать тестеры: стенды всего лишь муляжи. Приходится идти на кассу и там стоять в очереди и просить – тушь, духи… Правильно ли, что стенды не отвечают заданной цели?
Юлия ПАШКОВА, Иваново

– В законе не прописано, что на стендах должны быть пробники парфюмерии и косметики. Продавец обязан предоставить полную и достоверную информацию о товаре, а каким образом это будет сделано, каждый магазин решает в индивидуальном порядке. Например, если вы покупаете духи, то продавец обязан дать вам их понюхать…

– Почему в дорогих магазинах одежды продавцы ходят за тобой по пятам и наблюдают, не украдешь ли ты чего? Неужели их поведение не регулируется никакими правилами, ведь для покупателей такое наблюдение неприятно.
Оксана САВЕЛЬЕВА, Иваново

– Законодательно поведение продавцов не регламентируется. Обычно это устанавливается правилами внутреннего распорядка магазина и политики, которая в нем проводится. Вы можете попросить продавца дать вам возможность самостоятельно посмотреть и подобрать одежду, но ходить за вами они имеют право.

Подготовила Анна ПАРЫШЕВА

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница