По замыслу разработчиков, предупреждение будет занимать не менее 30% площади упаковки – так, чтобы его могли разглядеть даже люди с плохим зрением.
На сегодняшний день в российском законодательстве нет актов, обязывающих производителей указывать наличие в их продукции конкретно пальмового масла. Между тем, по данным Росстата, поставки этого сырья в нашу страну за 9 месяцев прошлого года выросли на 31,7% по сравнению с тем же периодом 2014-го. Пальмовое масло чаще всего добавляют в молочную продукцию, хотя, например, сливочное масло не может содержать растительных жиров. По данным областного управления Роспотребнадзора, в октябре прошлого года на трех производителей были наложены штрафы.
Депутаты задумались о нововведении неспроста: дешевизна пальмового масла делает его использование привлекательным для производителей и приводит к отказу от натуральных молочных жиров. «Эта дешевая замена животных жиров позволяет значительно увеличить срок хранения продукции и уменьшить ее стоимость, – считает технолог пищевой промышленности Валентин Козляев. – Представьте только: для производства одного килограмма сливочного масла нужно переработать около 20 килограммов цельного молока. Поэтому производители и готовы химичить. Сам Валентин Николаевич покупает сливочное масло с жирностью более 80% и советует на упаковке искать состав: пастеризованные сливки или молоко. «Дешевизна масла должна вас насторожить. Я считаю правильным, что на упаковке так и будет написано: «Здесь пальмовое масло», а уж потребители пусть сами решают, брать такой продукт или не брать».
Впрочем, врачи еще не сошлись в едином мнении, насколько полезно или вредно пальмовое масло. «Вреда для здоровья от его употребления, скорее всего, не будет, – говорит ивановский врач-терапевт Татьяна Иванова. – Другой вопрос: неизвестно, какого качества и какие именно заменители молочного жира используют производители. Если это плохо очищенное пальмовое масло, оно может содержать вредные для здоровья продукты. Еще хуже, если это не пальмовое масло, а жидкие масла, подвергшиеся гидрогенизации. Они вызывают атеросклероз и повышают риск развития ишемической болезни сердца, возникновение инфарктов и инсультов».
Сами же ивановские производители о нововведении говорят неохотно. «У меня есть сомнения, что этот законопроект направлен исключительно на борьбу за здоровье нации. Во-первых, вред пальмового масла не доказан, – отметил руководитель одного из молокоперерабатывающих предприятий области, пожелавший остаться неизвестным. – Во-вторых, на прилавках есть действительно вредные компоненты, консерванты, маркируемые мелким шрифтом буквами Е… И что-то никто не предлагает указывать об этом большими буквами на этикетке. На мой взгляд, в первую очередь в условиях санкционной войны законодатели хотят поддержать молочное производство – сейчас отличный момент для того, чтобы увеличить поголовье коров, увеличить объем получаемого молока».
Добавим, что внесенный в Госдуму законопроект также предусматривает штрафы за переработку пальмового масла без экологической экспертизы – до 5 миллионов для юридических лиц.
КСТАТИ |
По данным Роспотребнадзора, в масштабах страны из 200 тысяч проб молочной продукции 752 пробы оказались фальсифицированными. Больше всего подделок обнаружено на рынках сливочного масла и сыров, фальсифицируют также творог и сметану. |