Не понадобится даже патент
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что весной будут приняты изменения в законодательство, согласно которым самозанятые граждане смогут в течение трех лет не платить никаких налогов.
ШТРИХ |
В настоящее время юридически нет такой категории предпринимателей, как самозанятые, хотя бизнес-сообщество уже давно предлагает ввести в законодательство новый вид бизнеса: индивидуальные предприниматели – самозанятые. |
«Самозанятым не нужно будет получать патент как таковой. Они смогут просто зарегистрироваться в соответствующем реестре налоговой службы, и в течение первых трех лет не последует никаких налоговых или страховых последствий. Достаточно будет того, что вы просто обозначились как легальный субъект, который оказывает соответствующие услуги», – пояснил Алексей Улюкаев. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в России Борис Титов уточнил, что в число таких индивидуальных предпринимателей будут входить лишь те, кто не нанимает себе в помощь людей на работу.
Цель планируемого нововведения понятна. Власти таким образом надеются легализовать «теневых» бизнесменов, пополнить местные бюджеты и оживить экономическую активность населения. Попытка вывести предпринимателей из тени была предпринята в 2013 году с вводом патентной системы. Как рассказала начальник отдела развития малого и среднего предпринимательства регионального департамента экономразвития Наталия Порядкова, в Ивановской области зарегистрировано 1209 человек, работающих по патенту. Год назад их было 609. Объем поступлений от таких предпринимателей идет в муниципальные бюджеты. В нашем регионе эти поступления за 2015 год составили 34,8 миллиона рублей. По сравнению с 2014-м сумма выросла в полтора раза.
Новация поможет в борьбе с безработицей
Депутаты областной думы поддерживают предложение федерального правительства в отношении самозанятых граждан. «Учитывая нынешнюю ситуацию в экономике страны, мера представляется очень своевременной», – считает председатель комитета по бюджету Ирина Сидорина. По ее словам, в результате проводимых сокращений работников практически во всех сферах бизнеса, оптимизации структуры и численности государственных и муниципальных учреждений многие люди теряют работу. Нужно дать им возможность получить источник дохода, проявить себя в бизнесе. «За три года некоторые из них наработают базу для создания иных форм предпринимательской активности, другие так и останутся в статусе самозанятых и будут продолжать трудиться на основе патента», – сказала Ирина Сидорина.
Председатель комитета облдумы по экономическому развитию Роман Ефремов уверен, что депутаты смогут оперативно принять необходимый правовой акт для вступления нововведений в силу на территории региона. Конечно, если будут внесены соответствующие изменения в федеральное законодательство.
Приравняют ли сапожников к репетиторам
Напомним, что год назад вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, дающие региональным властям право вводить двухлетние налоговые каникулы впервые зарегистрированным индивидуальным предпринимателям. При этом они должны работать по упрощенной или патентной системе налогообложения в производственной, социальной, научной сферах или оказывать бытовые услуги населению. В регионе изменения в соответствующие областные законы были внесены в конце октября.
Как заметил директор регионального фонда поддержки малого предпринимательства Сергей Колесов, инициатива освободить от налогов самозанятых – благо в любом случае, независимо от того, удастся с помощью этого вывести из теневого сектора уже работающих граждан или нет. «Самозанятых надо освободить от всех налогов и вообще оставить их в покое: пусть живут и работают, по возможности обеспечивая себя и свои семьи», – считает он.
Пока, правда, остается неясным, кого отнесут к категории самозанятых. Ивановские бизнесмены надеются, что это будут не только парикмахеры, гувернеры, репетиторы и уборщицы, но и переводчики, сапожники и разнообразные умельцы, в одиночку оказывающие услуги населению или производящие разнообразную продукцию – от плетеной мебели до авторемонта.
СРЕЗ МНЕНИЙ |
Владимир ЗАПЯТОВ, пчеловод (Гаврилово-Посадский район): - Считаю инициативу властей полезной. Я зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, плачу налоги – 6% от доходов. Много средств уходит в Пенсионный фонд. Пасеку завел два года назад, работаю на ней один. У меня 37 ульев, хотелось бы в ближайшее время довести их число до 100-120. Но на это нужны деньги, а пока заметная их часть, которая помогла бы развивать свое дело, уходит на налоги... К сожалению, пока неясно, что делать тем, кто уже давно работает и зарегистрирован как ИП. Возможно, придется закрыться и вновь зарегистрироваться уже как самозанятому. Алексей ФРОЛОВ, предприниматель, занимающийся авторемонтом (Иваново): - Не думаю, что такая новация многих подвигнет выйти из тени. Вычислить помощницу по дому или того же репетитора иначе, чем получив на него жалобу, практически невозможно. У нас нелегально работают многие мелкие предприниматели, кто, например, оказывает услуги по восстановлению ванн, ремонту сантехники и т. д. Правоохранители, те же налоговики, могут прийти к тем, кто уже зарегистрирован, числится в базе. Остальные долго остаются для закона невидимками. Предложение государства на три года освободить от налогов нелегально работающих меня, например, делает полным дураком. Я-то налоги всё это время платил!.. Доходы самозанятых обычно невелики, поэтому они едва ли захотят регистрироваться: через три года платить налоги всё равно придется. |