Капитальный ремонт – дело собственников помещений в многоквартирном доме

24 февраля 2016 13:05

В январе российским правительством принята Стратегия развития ЖКХ до 2020 года. Ключевыми направлениями стратегии являются: формирование активных и ответственных собственников помещений в многоквартирных домах, обладающих всеми правами на принятие решений относительно своего дома и реальными возможностями реализации этих прав, а также определенным уровнем ответственности за принимаемые решения.

Жилищным кодексом определена ответственность граждан за содержание и ремонт общего имущества (совместной долевой собственности) в многоквартирном доме. С прошлого года законом на всех собственников наложены обязательства по накоплению денежных средств – взносы на капремонт. О практике финансирования и проведения капитальных ремонтов, текущих ремонтов общего имущества в многоквартирных домах нам рассказал директор ООО «Компания «ДОМА» Евгений Кудряшов.

- Сталкиваясь в своей повседневной работе с жильцами разных многоквартирных домов, всё больше убеждаешься в том, что уют и благоустройство в доме зависит от самих собственников. Казалось бы, простая истина, но многим гражданам дается нелегко, – отметил он.

По словам Евгения Семёновича, там, где собственники понимают необходимость отдельных расходов на ремонт – текущий или капитальный – своего дома, все вопросы принимаются достаточно гладко и спокойно. Принятие решений собственников на общем собрании, определение порядка финансирования, выбор подрядчика, исполнение и приемка работ – все эти простые действия решаются совместно, где есть доверие и уважение к работникам управляющей (обслуживающей) компании. В основном так происходит в домах, где созданы свои организации собственников, ТСЖ, ЖСК или находятся грамотные и неравнодушные жители.

Капитальный ремонт является составной частью оказания услуг по содержанию общего имущества в доме. Управляющие компании также должны быть заинтересованы в хорошем техническом состоянии инженерных систем и оборудования и, следовательно, в своевременных сроках проведения капитальных ремонтов. При выборе собственниками способа накопления – спецсчет на свой дом – управляющая компания обязана подготовить предложения для собственников по видам, срокам проведения капитального ремонта. При этом жильцы могут сами выбирать, что делать в первую очередь, привлекать заемные средства, принимать решение об увеличении взносов на капремонт и тем самым ускорить сроки его проведения.

«Контроль качества исполнения работ также осуществляется специалистами УК совместно с собственниками, – подводит итог Евгений Кудряшов. – В этом случае все стороны получают выгодный результат своих усилий: собственники – сохранность имущества, комфортное проживание в доме; УК – снижение эксплуатационных издержек, благодарность жильцов; органы власти – экономию бюджетных расходов, существенное снижение жалоб граждан».

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница