Супруга артиста родом из Иванова
И хотя в Родниках Игорь Христенко выступал впервые, признался, что наполовину он – наш земляк. Оказывается, его жена Елена, с которой он прожил почти 40 лет, родом из Иванова. Эффектная блондинка с длинными волосами в концертах не участвует, но часто сопровождает супруга (как и в этот раз).
Игорь Христенко на сцене – словно фейерверк: монологи, анекдоты, пародии, забавные истории из жизни, «апгрейд» легендарных шлягеров не дают скучать. В Родниках артист шлепал босиком по сцене и даже в зрительном зале в образе Елены Ваенги.
Игорь приятно удивил своим сильным голосом. Не стань он комиком, так, наверное, блистал бы в качестве оперного певца. Впрочем, есть в кого – его отец Владлен пел в театрах.
Зрители пришли на концерт не с пустыми руками: кроме традиционных цветов были и творческие подарки. Например, художник Александр Тощев подарил именитому гостю дружеский шарж. Игорь Христенко в свою очередь раздавал поклонникам автографы и фотографировался со всеми желающими.
За избиение горнистов исключили из пионеров
Перед началом выступления Игорь Христенко дал небольшое интервью журналисту «Ивановской газеты».
- Игорь Владленович, вы – артист, киноактер, пародист, телеведущий… Что для вас главнее?
- В жанре пародии высшим званием является «клоун». Причем клоун такой, каким был Юрий Никулин. Но мне до него, как до неба!
- Ваша мама – балерина, отец – оперный певец. Наверное, они мечтали об иной судьбе сына?
- Конечно, мама хотела, чтобы я поступил в институт международных отношений, стал дипломатом. Потому что я очень быстро адаптируюсь в новой языковой среде. Когда приезжаю в другую страну, уже на третий день говорю на местном диалекте. Но когда я поступил в театральное училище имени Щепкина, то что-то менять было уже поздно.
- Детство и школьные годы были бурными?
- Поскольку родители были артистами, то мы часто переезжали. За 10 лет обучения я сменил 24 школы. Мои успехи в математике закончились задачами про пешехода с велосипедистом: они у меня так и не встретились.
- В новых школах как завоевывали авторитет?
- Всегда ходил с разбитой рожей. В каждой новой школе «прописывался», приходилось драться. Зато выполнил кандидатский минимум в 1974 году в классической борьбе, сейчас это греко-римская борьба.
- Это правда, что вас исключали из пионеров?
- Сейчас это кажется смешным, а тогда было ужасно и трагично. Однажды в школу приехали ветераны, а мы с друзьями поколотили горнистов и стали сами дудеть в горн. Нас за это на школьной линейке торжественно выгнали из пионеров. В школе объявили бойкот, считая нас отщепенцами.
Среди учителей – Миронов и Папанов
- После окончания театрального училища вы работали в легендарном московском Театре сатиры с такими корифеями, как Андрей Миронов, Анатолий Папанов. Чему они вас научили?
- Андрей Александрович для меня стал примером отношения к профессии. Хотя ему было много дано и от Бога, и от родителей, но такого тотального трудолюбия я почти не встречал.
- Как они относились к вам, молодым артистам?
- Я тогда был мальчишкой, мне было всего 22 года. Дружить, конечно, не дружили, общались нормально, и в спектаклях вместе играли. Но мы были совершенно разного калибра и ранга. Они были с Олимпа. Так случилось, что спустя годы я озвучивал Волка в мультфильме «Ну, погоди!» голосом Анатолия Папанова, а голосом Геннадия Хазанова – попугая Кешу в мультфильме «Возвращение блудного попугая». В известном телепроекте «Куклы» почти пять лет озвучивал 12 персонажей.
- Ваш сын – тоже артист?
- Нет! Он бизнесмен, окончил три института: МГУ, Денверский университет в США, институт нефти и газа. Ему 36 лет, женат, порадовал нас внуками: Авдию – 8 лет, Евангелине – полтора года.
Возле дома посадил 380 деревьев
- Вы ведь рыбак? Зимнюю рыбалку любите?
- Да, я только что прилетел с Камчатки. Ловили хариуса, форель, гольца, но там было холодно, минус 43! В Казани езжу на Волгу. Довелось рыбачить в Панаме, Мексике. Я участвовал в чемпионате мира по ловле щуки в Ирландии, занял 6-е место. А вот фото моего рекорда с Андаманских островов: гигантская тревелли – 47 килограммов.
- Дайте рыбацкий совет.
- Сразу не напиваться!
- Кто уху варит? Жена?
- Лена рыбу не готовит. У меня свой секрет вкусного блюда – надо в конце приготовления в уху сунуть головешку из костра – для придания аромата.
- У вас есть еще хобби кроме рыбалки?
- Собираю кружки на рыбацкую тему. Те, кто знает об этом, мне их дарят. А еще люблю выращивать цветы, например орхидеи, они не очень прихотливы, фаленопсисы. В Москве, где мы живем, при озеленении нас обманули строители. Пришлось самому лично купить 12 КамАЗов земли и посадить 380 деревьев и кустов. Это вейгелы, спирея японская пяти сортов, кедры, елки, потрясающий жасмин, роскошная сортовая сирень…
- Есть ли у вас дома животные, птицы?
- Через всё проходили, и попугайчик был… Сейчас живет только одна кошка породы мейн кун, размером с тумбочку. У нее даже роды как-то принимали – 10 котят. Пришлось «детей» выкармливать.
- Вы по жизни тоже юморист? Человек-праздник?
- Нееет, я – зверь! (Жена Елена с улыбкой сказала, что Игорь по жизни – тиран: «Я ведь выходила замуж за студента, за 40 лет его изучила».)
- А вас 1 апреля разыгрывают?
- Меня провести довольно сложно. В школе учителей не разыгрывал, они очень радовались, если меня не было.

С гигантской рыбой тревелли.