Всевидящее око «Безопасного города»

16 февраля 2016 11:24

В дежурной части и Центре управления нарядами ивановского УМВД шумно: круглосуточно здесь принимают вызовы на шесть телефонных линий службы «02» и следят за ситуацией в городе посредством 125 камер видеонаблюдения.

Репутацию портят увеселительные заведения

14 больших мониторов расположены в два ряда. На каждом – картинка с шести камер. Два оператора одновременно следят за 84 городскими участками, периодически переключаясь на другие электронные «глаза».

ЯЗЫКОМ ЦИФР
В 2015 году с помощью системы «Безопасный город» было раскрыто 28 преступлений, свыше 260 административных правонарушений. Благодаря системе видеонаблюдения на 5% снизилось количество преступлений в общественных местах города, на 13,5% – на его улицах.

Реализация проекта «Безопасный город», который позволяет отслеживать ситуацию в облцентре, началась в 2007 году, когда первые камеры видеонаблюдения установили на площадях Пушкина, Революции и бульваре Кокуй. С тех пор число камер растет. Так, в прошлом году установили 15 новых приборов видеофиксации. Вешают аппараты на столбах или других стационарных конструкциях.

Не стоит думать, что под электронным взглядом силовиков находится только центр города – полицейские наблюдают и за не самыми оживленными, отдаленными районами: Минеевом, Сортировкой, Авдотьином... «Сортировка – один из самых проблемных районов, особенно улица Свободы. Не совсем спокойно в Московском микрорайоне, но больше всего преступлений в центре, где располагается значительное количество увеселительных заведений», – говорит замначальника ивановской полиции Михаил Иванов. Он провел для нас виртуальную экскурсию по областному центру через камеры и реальную – по Центру управления нарядами.

Муляжами полицейские не пользуются

Современные камеры без труда позволяют рассмотреть не только номерные знаки автомобилей, но и мелкие надписи на стенах, не говоря уж о лицах людей. Каждая камера дает чуть ли не панораму улицы. Устаревающие приборы фиксации периодически меняют, но Михаил Иванов отмечает, что с 2007 года ни один из них не вышел из строя. Случаев вандализма тоже не было: «глаза» «Безопасного города» никто не подбивал и не выкалывал.

Высокотехнологичный комплекс стоит немалых денег. Только обслуживание камер встает городу более чем в два миллиона рублей в год. В 2016-м планируют сделать «зрячим» выезд из города в сторону Москвы.

В дежурную часть ежедневно поступает около 180 звонков.

Иваново – не единственный город региона, где развита система видеонаблюдения. Кинешма, Шуя, Кохма, Тейково и другие крупные райцентры тоже оборудованы камерами. «Камеры выполняют прежде всего профилактическую функцию. После их установки на той же площади Пушкина преступления практически прекратились, – говорит Михаил Иванов. – При этом мы никогда не используем муляжи, этим занимаются частники. Все наши камеры в городе работают».

Частных приборов наблюдения в городе тоже хватает, но в систему «Безопасный город» они не входят. Совместить их, по словам Иванова, не всегда возможно по техническим причинам. При этом руководители частных структур никогда не отказывают правоохранителям в записях со своих камер.

Отдельная песня – контроль за дорожным движением. Сейчас в работу внедряется новая система. Стоит сотруднику полиции ввести на своем компьютере номер авто, как комплекс выдаст ее маршрут за последние несколько дней, скорость и местоположение (естественно, если она находилась под бдительным электронным взглядом). Проверено на редакционном автомобиле – система работает!

С помощью видеокамеры остановили автобус с ворами

Оператор центра Алексей Корсаков работает здесь с 2007 года, с самого открытия. По его словам, количество информации, поступающей в дежурную часть, с каждым годом увеличивается, что говорит о росте доверия к полиции со стороны населения. В сутки принимают около 180 вызовов. Например, такие:

КСТАТИ
Кроме камер видеонаблюдения система «Безопасный город» включает в себя комплексы «гражданин-полиция». В Иванове установлено и функционирует пять автоматов, по которым можно связаться с центром. Они расположены на улицах Полка «Нормандия-Неман», Ленинградской, Минской, Некрасова, а также на площади Ленина.

- С парковки неизвестные почему-то не выпускают машину

. - У женщины в автобусе телефон из сумочки вытащили.

Наряд ППС или сотрудники вневедомственной охраны прибывает на место преступления в течение пяти-десяти минут. Даже если нарушители попробуют куда-то скрыться, проследить их путь по камерам не составит труда. Так было летом, когда обокравшие магазин на проспекте Ленина спустились по переходу на площади Пушкина и сели в автобус. Камеры заметили его номер и через пару остановок автобус с ворами остановили полицейские – скрыться от всевидящего ока крайне сложно. А гигантский архив видеозаписей с камер наблюдения хранится на мощных серверах более месяца.

С помощью камеры легко вычислить приметы преступника, проследить путь отхода и задержать подозреваемого, сразу вызвав ближайший наряд.

 

Сергей ЛЕОНТЬЕВ

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница