Губернатор сообщил, что в настоящее время ректорами ИвГУ, ИГПУ и ИГХТУ созданы рабочие группы по разработке концепции регионального опорного вуза. (Их создание в каждом регионе страны – задача, поставленная Минобрнауки.) Опорные вузы будут ориентированы на решение задач региональных экономик и на обеспечение рынка труда квалифицированными специалистами.
«Проекты каждой рабочей группы будут готовы к началу марта, – прокомментировал ректор ИвГУ Владимир Егоров. – При этом конкуренции между вузами не будет: все они войдут в опорный вуз частями – тем лучшим, что они могут предложить. Сейчас у каждого из наших вузов есть свое понятие о том, каким должен быть опорный вуз, и концепция каждого университета будет учтена. Опорный вуз – это не просто учебное заведение, объединенное из нескольких других. Это опора области в сфере социально-экономического развития».
Точные сроки создания такого вуза в области пока неясны. В январе звание опорных получили 11 учебных заведений России. В ближайшие три месяца они представят в Минобрнауки пятилетнюю программу развития, для реализации которой каждый вуз-победитель получит субсидию – до 200 миллионов рублей ежегодно в течение трех лет.
На встрече в Москве речь зашла и о восстановлении государственной аккредитации в ИвГУ по нескольким направлениям подготовки. Дело в том, что в ноябре 2015 года по результатам проверки Рособрнадзора регистрация вуза по экономическим и ряду гуманитарных специальностей (например, юридической) была приостановлена. На сегодняшний день все замечания университетом устранены, а отчет о проделанной работе представлен в Рособрнадзор. «У нас были определенные нестыковки в документах, – прокомментировал Владимир Егоров. – Да, это было неприятно, нервировало. Но сейчас все недочеты устранены, мы ждем решения».