
Вера СПИРИДОНОВА, директор ивановского юридического бюро «Гриффон»
Он возможен только с согласия обеих сторон. Исключение составляют перемещение у того же работодателя в той же местности без изменений условий труда и временный перевод работника.
Перевод на другую работу по соглашению сторон должен быть заключен в письменной форме. Если инициатор перевода – работодатель, то работник должен дать письменное согласие на это. Руководитель обязан подготовить предложение работнику в двух экземплярах, где указать новую должность и подразделение. Предложение необходимо зарегистрировать в журнале регистрации уведомлений. На одном экземпляре работник должен расписаться в получении и поставить дату. После этого работодатель готовит дополнительное соглашение к трудовому договору, приказ о переводе, который также регистрируется в журнале приказов организации.
Если работник не согласен с переводом, нужно составить акт об отказе в получении предложения работодателя в присутствии двух свидетелей.
Если инициатор перевода – сам сотрудник, то он должен написать заявление с просьбой, в котором указать причины (например, медицинские показания).
Временный перевод работника возможен на срок до одного года или, если занимается место временно отсутствующего сотрудника, до его выхода. По окончании срока временного перевода работодатель по требованию работника обязан предоставить ему прежнее место работы. Иначе перевод будет считаться постоянным.
Временный перевод работника без его согласия на срок до месяца возможен, если произошла производственная или техногенная катастрофа (несчастный случай, пожар, наводнение и т. д). При этом перевод на работу по более низкой квалификации возможен только с письменного согласия работника.
Временный перевод работника на другую работу нужно отличать от исполнения работником по поручению работодателя обязанностей временно отсутствующего сотрудника вместе с работой по трудовому договору.
- Работник не освобождается от своих трудовых обязанностей.
- Исполнение обязанностей временно отсутствующего не ограничивается каким-либо сроком: он определяется по соглашению сторон.
- Соглашение в этом случае может быть расторгнуто в одностороннем порядке сотрудником или работодателем, чего нельзя сделать при временном переводе.
- За исполнение работником обязанностей отсутствующего работника без освобождения его от своей работы ему производятся доплаты, размер которых определяется по соглашению сторон.