- Как получилось, что вы стали артистом театра кукол? Может, ваши родители имели отношение к искусству?
- Я родился в Воркуте, в Иваново попал ребенком. Закончил здесь училище культуры по специальности режиссер народных театров. Родители мои были прекрасные люди, но к искусству отношения они не имели. А меня с детства тянуло к всевозможным выступлениям: в школе занимался в кружке художественной самодеятельности, с товарищем ходили в домоуправление – давали концерты для пенсионеров. Но первая запись в трудовой книжке у меня всётаки – электрик на фабрике Балашова. Однако электрика из меня не вышло: всё тот же друг сманил в училище культуры. Там ко мне проявили интерес главный режиссер театра кукол Муза Кравцова и замдиректора Владимир Большаков. Благодаря им и я служу театру – с 11 марта 1977 года. Родители поначалу не очень серьезно отнеслись к тому, что сын стал артистом, но, посмотрев спектакль «Кот в сапогах», мнение переменили.
- Как работаете над образом? Помогает ли артисту театра кукол система Станиславского?
- Как ни крути, а от школы Станиславского артисту никуда не деться. Даже если ты артист театра кукол. Вживаешься в образ, прислушиваешься... Специфика в том, что я вживаюсь не в Гамлета или Отелло, а в Куриц, Петухов, Коров, Телят, Лошадей... У каждого из героев – свой характер, и каждый неповторим. Да что говорить! Моей первой ролью была роль… столба в спектакле «Лапоток». Заметьте, роль была с текстом, так что приходилось и в образ говорящего столба входить.
В те годы мы в основном работали в традициях театра Образцова – тростевыми куклами, за ширмой. Сейчас в нашем репертуаре больше «живого плана», когда артист находится на сцене. Это продиктовано материалом, который мы ставим. Допустим, я не представляю себе спектаклей «Сказки братьев Гримм» или «Играем в рыцарей», сыгранных тростевой куклой из-за ширмы. А на виду у зрителя тростевой куклой работать не будешь… Так что всё зависит от материала и от задумки художника. Впрочем, работая в «живом плане», я стараюсь не перетягивать на себя внимания. Пусть зритель смотрит на куклу.
- Наверняка у вас, как у всякого интересного человека, и хобби интересное?
- Хобби? Одно время я был заядлым рыболовом. Потом, правда, это увлечение поутихло. А вообще-то я всю жизнь автолюбитель. Каких только чудес отечественного автопрома у меня не было – и «запорожец», и «нива», и несколько моделей «жигулей»... Сейчас вот на «рено» езжу. Оно как-то комфортнее... Вообще, с автомобилем легче живется: и в театр успеваешь, и на огород. Огород, кстати, еще одно мое хобби. А еще люблю ходить за грибами.
Премьера спектакля «Играем в рыцарей» в честь бенефиса Александра Сердитова состоится в театре кукол 14 февраля в 12.00.