Поживиться на страхе проверок

5 февраля 2016 13:13

Новый вид мошенничества появился в Иванове: за большие деньги предпринимателям предлагают купить комплект книг, который в обычном магазине стоит около сотни рублей.

«На прошлой неделе нам позвонила женщина, которая представилась сотрудницей Роспотребнадзора, – рассказывает администратор одной из ивановских кофеен Руслан. – Она сказала, что с 1 февраля ее ведомство якобы начнет проверки стендов (так называемых уголков покупателей) на наличие в них необходимой литературы и документов. Даже продиктовала мне, какие брошюры должны там быть. Сказала, что за 2000 рублей Роспотребнадзор якобы пришлет весь комплект с курьером. Более того, если мы согласимся, проверка в отношении нас проводиться не будет. У меня вызвало сомнение то, что надзорное ведомство занимается коммерческой деятельностью. Звонок в Роспотребнадзор всё поставил на свои места: речь шла о мошеннической схеме».

Это подтвердили и в областном управлении Роспотребнадзора. «Да, звонков много, звонят каждый день насчет литературы и проверок, – сообщили нам. – Приходили люди из парикмахерских и столовых. Мы всем говорим, что это мошенники, мы никакой коммерческой деятельностью не занимаемся, советуем обращаться в полицию, но заявления никто не пишет».

Мошенники представляются сотрудниками не только Роспотребнадзора, но и областного Общества защиты прав потребителей. На сайте последнего даже появилась разъясняющая информация по этому поводу. «За последние несколько дней нам позвонили несколько десятков предпринимателей, желающих уточнить, какую литературу мы предлагаем, – рассказал «ИГ» председатель правления общества Константин Сорокин. – Мы всем разъясняем, что ничего не продаем, тем более с доставкой. Да и новшеств никаких в законодательстве нет: оформление уголка потребителя – обязательное условие работы, и везде, насколько я знаю, оно выполняется».

Мошенники, действующие от имени общества, оценивают свои услуги в 2500 рублей (притом что комплект необходимой литературы в книжных магазинах стоит не более ста рублей). Если же директор фирмы отказывается, начинают пугать его внеплановыми проверками. Сколько человек клюнуло на это мошенничество, точно сказать сложно. «У сотрудника любой службы всегда есть при себе удостоверение личности, не стесняйтесь его спрашивать при личном контакте, а если звонят по телефону, не поленитесь и перезвоните в учреждение, сотрудником которого представился звонивший», – советует Константин Сорокин.

Читайте также
Шествие по местам, где "Русью пахнет"
Генеральный директор «Т Плюс» обсудил с губернатором Ивановской области подготовку систем теплоснабжения к зиме
Появятся ли в Юрьевце открытый бассейн и созерцательный сад?