Электрик стал делать сувениры из дерева
Уже лет пять родниковец Александр Денисов занимается изготовлением сувениров из дерева: магнитиков, ключниц, разделочных досок. Раньше мужчина работал электриком на заводе. Но, когда женился и супруга стала сидеть дома с маленьким ребенком, решил освоить новую специальность. Рассказывает, что сначала вырезал изделия из дерева сам, используя для этого станок. 500 тысяч рублей, которые ушли на его покупку, он частично накопил, остальное взял в кредит. Позднее у него появились работники. Сам же Александр занимается разработкой концепции, придумывая образы для магнитиков: будет ли это домовенок на мешке денег или еще какой-нибудь русский народный персонаж. По словам Александра, рисовать он научился еще в детстве – дед у него был художник.
«Свои сувениры мы продаем на ярмарках, на праздничных мероприятиях в городах, – рассказывает он. – Но в основном выполняем крупные партии под заказ. Хорошо берут заказчики из Москвы, Абхазии… Сейчас пытаемся наладить отношения с Китаем. Интересно, что из той же Москвы наша продукция поставляется в магазины Ивановской области, но уже по более высокой цене».
У Александра оформлено общество с ограниченной ответственностью. Говорит, что значительную часть денег приходится тратить на налоги. Во время кризиса люди стали меньше покупать сувенирную продукцию, поэтому, возможно, придется вновь вернуться к тому, чтобы вырезать и собирать изделия самому.
Игрушки пахнут кофе и корицей
Родниковская пенсионерка Ангелина Ваганова уже долгое время занимается лозоплетением. Этот вид заработка попробовала еще в 1990-е годы, когда на местном текстильном предприятии по полгода не платили зарплату и накопились долги по квартире.
Труд очень тяжелый, да и больших денег не приносит. Сначала, пока не набила руку, на изготовление вазочек, коробов, корзиночек под печенье, шкатулок… уходило много времени. Но еще больше – на заготовку ивовых прутьев. Ведь лозу нужно наломать в лесу, рассортировать (в зависимости от времени года она разного цвета: летняя, к примеру, белее), сварить в баке, очистить от коры…
Через некоторое время Ангелина Леонидовна оформила индивидуальное предпринимательство, стала привозить из Москвы искусственные цветы и фрукты и оформлять ими свои изделия. Сейчас к лозоплетению добавилось еще несколько видов декоративно-прикладного творчества. Это изготовление ароматных (или, как их называют, чердачных) игрушек – домовичков-оберегов, котиков, сердечек. «Хлопчатобумажная ткань, из которой они шьются, пропитывается кофе, имбирем, корицей, – делится технологией изготовления Ангелина Леонидовна. – Фигурки набиваются синтепоном и запекаются в духовке, а затем расписываются акриловыми красками».
Делает Ангелина Ваганова и вязанные бусы, другую бижутерию. Рассказывает, что научилась этому по Интернету. «Поймать» товар, чтобы он пользовался спросом, довольно сложно, – говорит она. – Нужно постоянно отслеживать, что сейчас в моде у покупателей».
Ангелина Леонидовна рассказывает, что несколько лет назад она даже организовала свой магазин. Но из-за повышения налогов ей пришлось от него отказаться и вновь реализовывать вещи на ярмарках и частным образом.
Зарабатывают на фигурках из шариков
Как до, так и во время кризиса люди рождаются, женятся, празднуют юбилеи. Поэтому всегда востребован так называемый праздничный бизнес.
«Наша фирма «Цветущие шары» по организации и оформлению праздников воздушными шарами появилась в 1996 году, – рассказывает ее владелец, ивановец Всеволод Седых. – Тогда в нашем регионе подобного бизнеса еще не было».
До этого мужчина работал учителем истории в школе, но, по его словам, захотелось чего-то интересного. Специализация только на организации праздников первые несколько лет была убыточна, поэтому параллельно практиковали и другие виды бизнеса. Но со временем дело пошло. Фирма «под ключ» организовывала свадьбы, дни рождения. Работало несколько человек: оформители, ведущие…
В связи с кризисом штат пришлось сократить. Всеволод и его компаньон занимаются лишь оформлением – делают из шаров различные фигурки, сказочных персонажей, арки, украшают банкетные залы…
Несмотря на большие налоги, руководитель фирмы не пошел по пути некоторых коллег, сворачивающих официальный бизнес, так как среди заказчиков есть бюджетные организации, юридические лица, которые не могут работать без договора.
Позднее «праздничный бизнес» распространился и в районных центрах. «В нашем городе эта ниша была не занята, – рассказывает владелец родниковской фирмы «Спектр» Александр Сахаров. – И вместе с полиграфическим бизнесом и наружной рекламой мы начали заниматься оформлением праздников воздушными шарами».
Как вспоминает менеджер по работе с клиентами этой фирмы Елена, они покупали видеокассеты с уроками и учились по ним. Сейчас многие идеи берут в Интернете, творчески перерабатывая их, изготавливая на свадьбы – огромные сердца, арки, на дни рождения – цветы, мультипликационных героев.
По словам ребят из фирмы, бизнес по оформлению праздников не убыточный. Например, сердце на свадьбу стоит около 1300 рублей, тогда как на закупку воздушных шаров, из которых его делают, расходуется приблизительно половина этой суммы. Шарики надуваются гелием или кислородом. Баллоны с этими газами стоят около пяти тысяч рублей, и хватает их надолго. Фигурки изготавливаются в течение получаса.
Кстати, сейчас в районных центрах, в том числе и в Родниках, появилось несколько фирм, которые специализируются только на оформлении праздников шариками.