Малый бизнес защитят от ненужных проверок

2 февраля 2016 13:34

На заседании коллегии департамента экономического развития и торговли 1 февраля подвели итоги года и обозначили ориентиры развития Ивановской области.

Директор департамента Александр Лодышкин отметил, что в условиях кризиса важно поддержать промышленность, что сохранит заработную плату работникам и наполнит через налоги бюджет области. Он предрек, что крупные промпредприятия выйдут из кризиса с большими потерями.

Слабый рубль, по мнению Лодышкина, поможет предприятиям в импортозамещении. «Такие проекты есть в Иванове, Кинешме, Комсомольске. Но самый крупный проект – наш текстильно-промышленный кластер с комбинатом ПЭТФ и предприятиями – переработчиками его продукции и традиционным хлопчатобумажным направлением», – сообщил Александр Лодышкин.

В 2015 году созданы два инжиниринговых центра, заключено соглашение о взаимодействии между властями региона и фондом развития промышленности. Фонд одобрил инвестпроекты по импортозамещению трех предприятий: «Навтекса», «Протекса» и «Праймтекса».

В прошлом году поддержку в рамках областной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика» получили 76 субъектов малого и среднего предпринимательства (общая сумма – 91,2 миллиона рублей). Благодаря этому удалось сохранить более 1,5 тысячи рабочих мест и создать 178 новых.

К концу года в регионе приняли законы, направленные на налоговое стимулирование предпринимателей. В том числе установили налоговые каникулы для части начинающих свое дело ИП, расширили с 47 до 63 перечень видов деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения...

Среди планов на следующий год Александр Лодышкин назвал задачу довести до 60% присутствие в торговых сетях продуктов областных производителей (сейчас этот показатель – 35%).

Губернатор Павел Коньков напомнил о сложнейшем положении «Автокранов». «Коллективными усилиями Минпромторга, Сбербанка и других банков удалось вывести его из полного останова и начать чтото делать», – сказал он. Непросто и «Кранэксу». Падение группы компаний СУ-155 рикошетом серьезно ударило по обоим нашим крупным машиностроительным предприятиям. «Мы сегодня очень надеемся, что санация СУ-155 в какой-то степени загрузит работой и эти предприятия. Среди прочих проблемных предприятий – комбинат «Тепличный». Но и там появилась перспектива, есть инвестор. Посмотрим на его реальные действия», – сообщил Павел Коньков.

В условиях весьма ограниченного бюджета губернатор пообещал найти дополнительные средства прежде всего на развитие малого бизнеса, которое он считает залогом успеха региональной экономики.

Чтобы сделать регион более привлекательным для инвесторов, губернатор пообещал продолжить сокращение сроков оформления необходимых документов, а также подключения объектов к электроэнергии, газу... «Я считаю, что сегодня в первую очередь именно эти вопросы препятствуют ускорению развития бизнеса. Также мы, безусловно, примем к исполнению поручение президента защитить малый бизнес от всяческих ненужных проверок. Год предстоит очень непростой. Наша задача – сделать всё для того, чтобы экономика региона прекратила свое падение и перешла к стабильному росту», – сказал глава региона.

Читайте также
Шествие по местам, где "Русью пахнет"
Генеральный директор «Т Плюс» обсудил с губернатором Ивановской области подготовку систем теплоснабжения к зиме
Появятся ли в Юрьевце открытый бассейн и созерцательный сад?