Придется ужаться и любителям, и профи

29 января 2016 13:10

Затронув все сферы жизни, кризис коснулся и спорта. Спортивный бюджет региона в этом году сокращен (по сравнению с прошлым) почти в три раза: со 111 миллионов рублей до 42

Положение дел обсуждали на заседании комиссии по спорту общественной палаты и коллегии ведомственного департамента. Больше всего снижение скажется на профессиональных клубах: «Энергии» и «Текстильщике». В 2015 году баскетболистки и футболисты получили в общей сложности 92 миллиона рублей, в этом выделят только 30 миллионов.

Начальник департамента молодежной политики и спорта Антон Лопатин говорит, что до последнего момента в главном экономическом документе области вообще не было статьи о содержании профессиональных клубов. «В нынешних тяжелейших условиях необходима внутренняя оптимизация. Мы встречались с руководством клубов и обсуждали эти моменты», – пояснил он.

В связи со снижением финансирования даже поутихло извечное противостояние спорта профессионального и массового. В регионе зарегистрированы 59 спортивных федераций, и большинство из них были недовольны тем, что львиную долю финансового пирога получают профессионалы. При этом приводились более серьезные достижения любителей. Но не стоит забывать, что основные коллективы «Текстильщика» и «Энергии» –лишь верхушка айсберга. «При футбольном клубе функционируют 5 детских команд разных возрастов, выступающих на всероссийских соревнованиях», – говорит генеральный директор клуба Юрий Ермаков.

Любителям в этом году тоже придется ужаться. На проведение соревнований и работу федераций выделят не 19, а 12 миллионов. «Для нормального существования нашей лыжной команды необходимо около 5 миллионов рублей в год. Бюджет выделяет миллион сто тысяч. Остальные собираем за счет меценатов-энтузиастов. Из федеральной спортивной казны мы получаем 1,6 миллиона рублей, которые идут на покупку инвентаря и экипировки. Кстати, на днях наша Наталья Смирнова выполнила норматив мастера спорта, вошла в национальную сборную, то есть результат есть», – рассказывает президент областной федерации лыжных гонок Леонид Патракеев.

Впрочем, спорт – это не только команды и соревнования. Не стоит забывать про инфраструктуру. В прошлом году достроили ФОК в Приволжске (его торжественное открытие состоится 20 февраля), а в Родниках физкультурно-оздоровительный комплекс готов на 70%. С Дворцом игровых видов спорта ситуация сложнее: для введения его в эксплуатацию нужно более полумиллиарда рублей.

Краткий итог заседаний спортивного руководства вынесен в заголовок. «Придется ужаться!» – об этом говорят руководители большинства федераций.

Читайте также
Шествие по местам, где "Русью пахнет"
Генеральный директор «Т Плюс» обсудил с губернатором Ивановской области подготовку систем теплоснабжения к зиме
Появятся ли в Юрьевце открытый бассейн и созерцательный сад?