Ивановцы помогут России избавиться от сырьевой зависимости

29 января 2016 11:03

Строительство комбината ПЭТФ начнется в этом году. Об этом губернатор Павел Коньков сообщил 27 января в Москве, где в Торгово-промышленной палате прошла презентация программы развития инновационного текстильно-промышленного кластера Ивановской области

Комбинат химволокна станет базой новой текстильной индустрии

Зампред регионального правительства Светлана Давлетова рассказала собравшимся, что сегодня производство полиэфирного штапельного волокна в России составляет лишь 20% от потребности отрасли, а производство полиэфирных технических нитей в стране и вовсе отсутствует – 100% спроса удовлетворяется за счет импорта. Исправить ситуацию призван инновационный кластер Ивановской области. Этот проект является частью обновленной стратегии развития легкой промышленности, разработанной Минпромторгом.

Центром кластера станет комплекс по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ) текстильного назначения. «Строительство комплекса нацелено на расширение сырьевой базы, что позволит создать в нашей стране новую текстильную индустрию», – сказала Светлана Давлетова.

Для переработки химволокна в регионе рядом с будущим комбинатом в Вичугском районе создадут индустриальный парк, где разместятся 59 предприятий-резидентов. В кластер также входят индустриальные парки «Родники», «Кинешма» и «Иваново-Вознесенск». Ведется работа по формированию индустриально-логистического парка «Красная Талка» в Иванове. Научно-производственную базу обеспечат вузы и два инжиниринговых центра.

На развитие кластера за 10 лет планируется потратить около 45,2 миллиарда рублей.

Минпромторг заинтересован в скорейшей реализации проекта

Участники презентации дружно согласились, что комплекс ПЭТФ имеет все предпосылки стать локомотивом легкой промышленности России.

Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов отметил: «Имея хорошо развитую нефтехимическую промышленность, стабильный спрос, в том числе в таких стратегически важных отраслях, как дорожное строительство, авиация, машиностроение, Россия сегодня не обладает собственным производством полиэфирных технических нитей. В связи с этим Минпромторг полностью поддерживает инициативу региона. Мы готовы оказывать проекту необходимую поддержку – с тем чтобы он был реализован в максимально короткие сроки». Проект также одобрили в Торгово-промышленной палате, Союзлегпроме, а также представители Федерального Собрания, финансовых институтов и бизнеса.

Присутствовавший на мероприятии председатель Общественной палаты Ивановской области Юрий Смирнов отметил: «Это презентация не только инновационного текстильно-промышленного кластера, но и всего региона – его инвестиционной привлекательности. Откровенно говоря, столь активный интерес к событию со стороны представителей крупного российского и зарубежного бизнеса и дипломатического корпуса многих стран превзошел мои ожидания».

Через два года ждут первую партию волокна

Интерес к проекту проявили не только федеральные чиновники, промышленники, текстильщики, банкиры, но и представители двух десятков иностранных посольств, посетивших презентацию. Так, руководитель колумбийской дипмиссии Клаудия Лилиана Самбрано Наранхо на встрече с губернатором Павлом Коньковым высоко оценила представленную программу развития кластера. «В Колумбии есть производители, в том числе швейной фурнитуры, которые весьма заинтересованы в сотрудничестве с ивановскими текстильщиками», – заметила она. По мнению губернатора, помимо сотрудничества с Колумбией в сфере текстильной промышленности перспективными направлениями являются также образование и туризм.

«Сейчас можно сказать, что уже в этом году комбинат начнет строиться. Такое производство – большое благо для нашего региона и всей страны. Это рабочие места, налоги в областной бюджет, перспективы развития. Мы работаем по этому поводу с Минпромторгом, чтобы компенсировать с его помощью определенные затраты на создание инфраструктуры кластера. Нужно сделать всё, чтобы одновременно со строительством комбината началась подготовка к переработке его продукции», – рассказал Павел Коньков.

Напомним, проект комбината синтетического волокна уже прошел госэкпертизу. К строительству можно будет приступать сразу после начала финансирования. Сейчас документы находятся на рассмотрении во Внешэкономбанке. Первую партию волокна планируют выпустить через два года.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница