Лицом региона и одним из ключевых факторов инвестиционной привлекательности назвал дороги губернатор Павел Коньков. Выступая на заседании правительства, посвященном функционированию дорожного фонда региона и перспективам дорожного строительства, он подчеркнул, что «несмотря на непростую ситуацию, объем дорожного фонда сохранился на уровне прошлых лет и составляет более 2 миллиардов рублей».
При этом глава региона отметил, что в последние годы количество автомобилей, в том числе грузовых, возросло в разы. Чтобы компенсировать ущерб, нанесенный ими дорожному покрытию, на региональных дорогах и выездах с федеральных трасс установят 23 автоматизированных поста, на которых будут определять вес и габариты транспортных средств. За превышение веса и габарита грузового транспортного средства предусмотрены немаленькие штрафы. Ответственность несут и водитель грузовика, и юридические лица, отправившие его в путь. Так, например, превышение массы ТС, указанной в специальном разрешении, принесет казне от 80 (если оштрафуют индивидуального предпринимателя) и до 400 тысяч рублей (если юридическое лицо).
Пока в регионе существуют лишь передвижные комплексы. В отличие от них автоматизированным не потребуется обслуживающий персонал… Как сообщил и. о. начальника департамента дорожного хозяйства Андрей Шушкин, по приблизительным подсчетам на внедрение новшества потребуется около миллиарда рублей. Планируется подключить спонсоров.
Проблему большегрузов нужно будет решать комплексно. По словам главного госинспектора регионального автодорожного надзора Владимира Цыганкова, в области нет ни погрузчиков для фур, ни спецстоянок (по закону «нарушающее» транспортное средство должно быть отправлено на спецстоянку). Так что сейчас на существующих постах после наложения штрафа на водителя при выявлении нарушений большегруз отправляется дальше, продолжая разбивать дороги.
Одну из основных задач возглавляемого им департамента Андрей Шушкин видит в строительстве новых дорог. Сейчас подготовлены проекты строительства 14 из них, на эти цели придется потратить около 300 миллионов рублей. Не оставлены без внимания и дороги, по которым курсируют школьные автобусы: в минувшем году было отремонтировано более 200 таких дорог. Решается проблема и по устройству освещения на дорогах, которые проходят по населенным пунктам. Краска, использующаяся в качестве разметки, повсеместно заменится на пластик. Всё это позволило снизить аварийность из-за технического состояния трасс на 21% по сравнению с 2014 годом.
На заседании был поднят вопрос о пробках в Иванове. Одно из самых проблемных мест – железнодорожный переезд на въезде в город в районе Малинок. Но много и других переездов, затрудняющих движение. Губернатор рекомендовал главе Иванова Алексею Хохлову совместно с департаментом дорожного хозяйства провести инвентаризацию железнодорожных переездов в облцентре.