Вырваться из замкнутого круга...

26 января 2016 11:30

О доброте, многотерпении и воле русских женщин слагают стихи, поют песни. Одновременно они успевают воспитывать детей, заниматься домашними делами, реализовывать себя на работе. Но из-за мужа-тирана в семье нет мира... О том, как не потерять себя и, наконец, стать счастливой, рассказали наши эксперты

Муж пинал беременную по животу

«Кинешемец избил жену», «За два праздничных дня зафиксировано четыре случая домашнего насилия», «Участились случаи бытовых конфликтов» – такими фразами пестрят свежие сводки полицейских новостей. За сухими отчетами стоят искалеченные судьбы…

Александра выросла в семье, где отец, часто закладывая за воротник, нередко поднимал руку на мать. Дети – Саша и ее младший брат Алёша – убегали из дома и прятались у бабушки. В голове у девушки отложилось, что такое поведение мужчины по отношению к женщине – норма. И мужа она выбрала похожего на своего отца. Он бил жену по поводу и без: за то, что долго разговаривала по телефону, вовремя не приготовила ужин, задержалась на работе…

Очередной всплеск агрессии привел к трагедии. Муж ударил беременную жену в живот, в результате она потеряла ребенка. Этот случай, казалось бы, должен был переполнить чашу ее терпения, но нет: она считала, что муж ее любит, а таким образом выплескивает свои эмоции. Однако не замечать, что бывают и другие взаимоотношения в семье, она не могла. «У меня есть подружка. Когда я приходила к ней и видела, как с ней общается муж, как он трепетно относится к ребенку, я задумывалась, – вспоминает Александра. – Подруга, к которой я не раз прибегала вся в слезах, убеждала меня уйти от мужа, но я всё тянула».

В результате женщина ушла от мужа, а точнее, убежала – зимой, в тапочках и халате, да еще и с маленькой дочкой на руках. На этот раз во время скандала муж замахнулся не на жену, а на дочь. «В тот момент я четко решила для себя, что не хочу потерять еще одного ребенка. И еще я не могу допустить, чтобы моя Вика выросла с такой же сломанной психикой, как я», – говорит женщина. С тех пор прошло чуть более пяти лет. У Александры другой муж и еще одна дочка. Совсем другая семья, зеркально другая жизнь.

Избавившись от семейного рабства, стала помогать другим

Имя шуянки Елены Дмитриевской известно нашим читателям: она вице-миссис Иваново-2014, участница Всероссийского конкурса «Женщина России-2015», мать двоих детей, любимая жена и успешная ведущая. Но в прошлом она – тоже жертва домашнего насилия.

«Мы с моим бывшим гражданским мужем жили вместе 11 лет. Всё это время я выносила издевательства и побои, никому ничего не рассказывая. Если кто-то замечал синяки, говорила, что упала. Я даже в больницу попадала. Но наступил момент, когда я поняла, что дальше так продолжаться не может. Я взяла ребенка, документы и ушла навсегда», – говорит Елена.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
• Всероссийский телефон доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию: 8-800-700-06-00.
• Горячая линия департамента соцзащиты: 8-800-100-16-60.
• Группа в «ВКонтакте» «Ничего не бойся, я с тобой». Телефон руководителя группы Елены Дмитриевской: 8-930-349-99-50.

Покончив с семейным рабством, Елена Дмитриевская не только помогла себе, но и стала идейным вдохновителем проекта «Ничего не бойся, я с тобой». Сейчас в ее команде работают несколько юристов и психологов. Елена подчеркивает, что в организации бесплатно и анонимно оказывают правовую и психологическую помощь. Обратиться за ней могут все без исключения женщины. Пока у проекта нет офиса и есть острая нужда в специалистах-энтузиастах.

«Статистика того, в скольких семьях существует домашнее насилие, никем не ведется, но, по моим подсчетам, мужья поднимают руку на жен примерно в каждой третьей семье. Жены терпят. И их можно понять. Женщина чаще всего не сможет прожить одна, на свою мизерную зарплату, тем более с детьми. И мужья пользуются этим», – считает Елена Дмитриевская.

Елена подчеркивает, что у ее организации нет цели разрушить семью, вмешиваться в ее дела. Здесь просто помогут разобраться в себе, в своих эмоциях и найти выход из сложившейся ситуации, пока еще можно что-то изменить. Дмитриевская вспоминает страшный пример. В Шуе была семья, у которой, на первый взгляд, всё было прекрасно. Хороший муж, достаток, но жена регулярно ходила с синяками. однажды муж избил ее до полусмерти, в больнице вызвали полицию. Но пострадавшая вновь отказалась писать заявление. Ночью у нее произошел отек мозга и она умерла…

Девочка, решив не обременять родителей, отравилась таблетками

Жертвами домашнего насилия нередко бывают и дети. Родители по необъяснимым причинам становятся тиранами и доводят своими действиями подростков до суицида. По данным департамента соцзащиты, на существующий в центре психолого-педагогической помощи детский телефон доверия (8 800 2000 122) в прошлом году поступило 1984 звонка, большая часть из них – от несовершеннолетних детей. 49 звонков было связано именно с жестоким обращением с ребенком в семье. А сколько детей не знают о существовании телефона или просто не решаются об этом рассказать!

Даша была общительной девочкой, хорошо училась, посещала дополнительные занятия. Но постепенно одноклассники стали замечать перемены в ее поведении: перепады настроения, нежелание проводить время вместе, появившаяся замкнутость. Даша стала чаще болеть. Дети не раз замечали у нее следы синяков.

Оказалось, что родители девочки были на грани развода, отношения в семье не ладились и всю злость родители вымещали на ребенке. Мать твердила, что она плохо учится, мало занимается и такая бестолочь ей не нужна. Отец говорил, что дочь слишком уж похожа на мать и ничего хорошего из нее не вырастет. Тумаки ребенку щедро раздавали оба родителя. Решив, что она – лишняя, устав терпеть побои, крики и придирки родителей, девочка выпила столько таблеток из домашней аптечки, сколько смогла. Ребенка чудом спасли. Повезло, что мать оказалась медиком и предприняла все необходимые действия. Сейчас Даша живет с бабушкой в другом городе: родители развелись и у каждого своя жизнь.

Нашел боевую женщину, похожую на мать

Кинешемец Евгений Федотов и его случай – скорее исключение, чем правило. Здесь жертвой насилия стал мужчина. «Моя жена весит около ста килограммов, выше меня ростом и характер у нее боевой», – рассказывает щуплый и стеснительный мужчина. Впрочем, именно за боевой характер он ее и полюбил.

Как пояснила Евгению психотерапевт, проблема – родом из детства. Отец бросил семью, его растила мать. Она была властной, контролировала каждый шаг сына. И в супруги он и выбрал женщину с подобным характером.

«Жена заводилась с полоборота, начинала громко кричать, бить посуду. Я приучен с уважением относиться к женщинам и потому не мог ответить ей тем же, – вспоминает мужчина. – Но однажды я не выдержал, словно кто-то за меня нанес ей удар. Ошеломленная жена молча ушла в другую комнату».

Сейчас мужчина живет один в другом городе, с женой не общается, с мамой – только по телефону. Говорит, от женщин предпочитает держаться подальше и сожалеет, что у нас в регионе нет места, куда бы мог обратиться мужчина с подобной психологической травмой.

КОММЕНТАРИЙ
Елена Кучина, психолог:
- Если муж поднимает руку на жену, это часто становится дурной традицией. Нужно попробовать вырваться из замкнутого круга, найти единомышленников. Очень важно, чтобы было на кого опереться – и морально, и физически. Часто бывает так: муж, узнав, что жену кто-то защищает, начинает вести себя более уважительно. Ну а если разговором с мертвой точки ничего не сдвинешь, нужно что-то менять – в себе, в своей жизни.

Иван Кузнецов, юрист:
– Если вы стали жертвой домашнего насилия, следует обратиться в полицию с заявлением в двух экземплярах, с указанием факта насилия либо его прямой угрозы, и со справками из медучреждений о побоях. Не забудьте взять у сотрудника полиции талон-уведомление и спрятать его подальше вместе с копией заявления. Супругу выносится официальное предупреждение, после чего его ставят на учет в полицию. Можно, минуя полицию, обратиться сразу в суд по месту жительства.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница