Гостей встречали девушки в старинных русских платьях и коробейники с сувенирами... Поводом для дискуссионного собрания культурной общественности стало официальное признание министерствами юстиции и культуры статуса Кинешмы как исторического поселения федерального значения.
«Мы давно готовили этот проект, наконец-то признанный федеральной властью, – рассказала замглавы Кинешмы Инесса Клюхина. – До этого детально разработан еще один – «Кинешма купеческая», который финансируется пока из муниципального бюджета. По сути, речь идет о единой программе возрождения исторического облика города и развития его туристического потенциала. В нее вложено 6 миллионов рублей из областного и местного бюджетов».
Выступая на презентации, губернатор Павел Коньков напомнил, что статус исторического поселения федерального значения получили только 70 городов и сел России – в их числе, наряду с Кинешмой, Шуя и Плёс (представление их проектов состоится позднее). Городская власть, общественность, краеведы, отметил он, многое сделали для подготовки города к такому событию. В Кинешме, отметившей не так давно 500-летие, 80 исторических объектов, из них 34 – памятники федерального и регионального значения.
«Но заслуженный статус накладывает на исторические города и большую ответственность, – подчеркнул глава региона. – Ведь теперь придется строго соблюдать обязательства по содержанию и сохранению старинных зданий, улиц, площадей. К примеру, собственники не могут начать ремонт без утвержденного проекта»…
Директор Ярославского института проблем устойчивого развития городов и территорий Андрей Лукашов, один из разработчиков программы исторического поселения, рассказал, что она предполагает не только соблюдение правил охранных зон, границ, но и восстановление исторических ландшафтов. К примеру, видов на город по картинам и архивным документам.