«Выживет тот, кто не будет стоять на месте»

22 января 2016 11:15

Доллар бьет все мыслимые рекорды: в четверг, 21 января, за него давали до 85 рублей. И хотя к вечеру рубль немного укрепился, эксперты не спешат радоваться, утверждая, что дна кризиса страна еще не достигла

«Еще в 2009 году бывший глава Минфина Алексей Кудрин сделал прогноз, согласно которому мало кто из нынешних россиян доживет до благоприятных экономических условий образца 2000– 2004 годов, а кризис продлится не менее 50 лет, – рассуждает экономист, руководитель комитета по муниципальному самоуправлению Ивгорадминистрации Сергей Мишуров. – Тогда мало кто принял это всерьез. Мало кто задался вопросом, не является ли такое положение дел свидетельством системного кризиса всей хозяйственной модели».

Согласно рассуждениям чиновника-экономиста курс рубля в среднесрочном и долгосрочном периоде зависит от баланса притока и оттока валюты. В краткосрочном – от спроса, в том числе и спекулятивного, на валюту. «Скачки, вызванные спекулятивным спросом или паникой, со временем компенсируются, но это не наш вариант. Можно полагать, что нынешнее падение рубля в большей степени вызвано снижением притока валюты, чем спекуляцией и эмоциями. Психологически мы уже адаптировались к новому курсу доллара и евро, и он не кажется нам заоблачным, ведь сейчас валюта держится примерно на том же уровне, который она заняла в конце 2014 года».

Владелец ТРЦ «Серебряный город» Кирилл Игнатьев считает, что психологическая отметка в 90 рублей для евро или доллара станет той чертой, за которой Центробанк начнет «спасать» национальную валюту и вести активную политику по ее укреплению. А пока власти мониторят курс, выжидая благоприятный момент для вливаний в рубль. Кирилл Борисович подчеркнул, что 2016 год для сферы торговли будет максимально сложным, хотя экономика страны начнет медленное движение вверх. «Я прогнозирую подъем экономики в первой половине 2017 года, но он, как это обычно бывает, дойдет до кошельков покупателей с опозданием в несколько месяцев, – говорит он. – Для торговли наступают сложные времена. Выживут те компании, которые будут максимально выдерживать соотношение «цена-качество», тщательно подходить к отбору товара и разными способами стараться привлечь покупателей».

Кирилл Игнатьев советует торговым сетям разрабатывать линейки товаров для молодежи: кризис сильнее ударит по более состоятельным людям в возрасте, а у молодежи с ее гибкостью и энергией деньги, хоть и небольшие, будут всегда. Именно благодаря молодым магазины смогут удержаться на плаву в самые тяжелые времена.

Между тем пока представители сферы производства признаются, что депрессивные настроения не чужды даже самым оптимистичным из них. «Кризис только усугубляется, – рассказал генеральный директор ивановской группы строительных компаний «RAUMprofie » Владимир Щебельский. – Точек роста пока не видно, и, думаю, они еще долго не появятся. Когда кризис начинался, я думал, что мы сумеем извлечь из него выгоду…».

Компании Щебельского пересматривают бюджет, урезают расходы вплоть до сокращений персонала (правда, минимальных), корректируют политику продаж (например, совсем отказались от отсрочек по платежам, поскольку всё больше партнеров перестает платить по счетам), пересматривают инвестиционные проекты. Но главная проблема, по словам Владимира Анатольевича, даже не в нехватке денег, а в программе импортозамещения. «Доля импортного сырья у нас доходит до 70-90%. Если нам перекроют этот кран, работать мы не сможем вообще: на отечественном рынке нет аналогов некоторых продуктов (например, лакокрасочных материалов) ни по качеству, ни по цене», – считает Щебельский. – Конечно, пришлось повысить цены на продукцию. Счета выписываем с оглядкой на курс доллара. На складах большие запасы сырья стараемся не держать: можно потерять деньги на курсе валют».

Больше всего, по его словам, «просела» сфера строительства. Компания Щебельского реализовывала программу обмена квартир своих клиентов на дома: она строила дом на свои средства, а квартиру клиента продавала. В последнее время программа «пробуксовывает»: спрос на квартиры резко упал, у людей нет денег. «Что ж, остается только двигаться вперед, засучив рукава и не останавливаясь. Выживет лишь тот, кто будет постоянно двигаться, не замирая на месте», – резюмировал бизнесмен.

БЛИЗКО К ТЕМЕ
Центробанк отозвал лицензию у «Внешпромбанка»
«Внешпромбанк» был достаточно крупным игроком. В рейтинге «Интерфакс-ЦЭА» он занимал 34-е место с активами 283,4 миллиарда рублей. По оценкам специалистов, «дыра» в балансе банка приближается к 240 миллиардам, что практически равно его балансу. В санации банку было отказано. По состоянию на 1 ноября он привлек более 72 миллиардов рублей средств населения.
В Иванове офис «Внешпромбанка» находится на улице Жиделёва. Утром 21 января он был закрыт. На дверях – ни одного объявления для вкладчиков. «Мы пришли в банк узнать, где можно получить свои деньги, – рассказали у дверей два молодых человека, не пожелавших назвать свои имена. – Говорят, средства вкладчиков выдают в Сбербанке с 11 января, но более подробной информации нигде нет».
Сведения о порядке получения вкладов размещены на сайте Агентства по страхованию вкладов. Банками-агентами выбраны Сбербанк и «ВТБ 24». Выплата предусмотрена всем вкладчикам «Внешпромбанка» – в том числе тем, кто брал кредиты для осуществления предпринимательской деятельности. Однако сумма выданных вкладов не должна превышать 1 миллиона 400 тысяч рублей.

 

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница