Ивановская область присоединилась к Worldskills год назад. В начале 2015-го была разработана «дорожная карта» с детальным планом мероприятий. Промежуточные итоги ее реализации были подведены на заседании межведомственного совета под руководством губернатора Павла Конькова.
Сегодня регион переживает острую нехватку рабочих рук. По таким профессиям, как швея, каменщик, электромонтер, на каждого соискателя приходится до 12 предложений. Причина в том, что молодые люди неохотно выбирают рабочие профессии. По мнению председателя областного комитета по труду Татьяны Сергеевой, профориентацию и популяризацию нужно начинать даже не со школы, а с детского сада. Между тем в тех странах, где активно развивается движение Worldskills, эксперты отмечают повышение интереса к профобразованию. Именно поэтому наша область присоединилась к Worldskills.
Уже в первых соревнованиях, на которые регион подал заявку, ивановцы смогли себя проявить. В прошлогодних полуфиналах ЦФО, которые проходили в Ярославле и Коломне, наши ребята заняли призовые места в трех номинациях из шести: по web-дизайну, эксплуатации сельскохозяйственных машин и сетевому администрированию.
Первый региональный чемпионат пройдет в марте по 6 компетенциям. На его проведение выделено около 4 миллионов рублей. Возможные проблемы обозначил генеральный директор областного Союза промышленников и предпринимателей Алексей Жбанов. Так, по его мнению, выделенных средств может оказаться недостаточно: ведь каждая номинация при условии соблюдения всех требований Worldskills обходится достаточно дорого. Например, для соревнований в компетенции «Поварское дело» каждому участнику потребуется 140 ингредиентов...
По словам губернатора Павла Конькова, движение должно развиваться и крепнуть даже в условиях экономического кризиса, это стратегическая задача. Главная цель – помочь в преодолении главной беды российского профобразования, под которой подразумевается выпуск «недоучек». Если в западных странах, привел пример глава региона, специалист, окончивший колледж, может сразу же приступать к работе, то нашего выпускника приходится долго натаскивать и переучивать.