Машины бьются от столкновения с призраком?

19 января 2016 11:55

В каждом городе нашей планеты есть свои особые зоны, где трагедии случаются намного чаще, чем на других участках дороги. И объяснить эти аномалии порой бывает крайне сложно: иногда люди гибнут или серьезно калечатся на совершенно ровных и ничем не примечательных участках трассы. Есть такие зоны и в Ивановской области.

Поворот на Чернцы освящали шесть раз

КСТАТИ
Понятие «дорожно-транспортное происшествие» родилось практически одновременно с изобретением автомобиля. Первый такой инцидент был документально засвидетельствован в Лондоне в 1896 году, когда некто Артур Эдселл, находясь за рулем, насмерть сбил мать двоих детей Бриджит Дрисколл. С тех прошло 120 лет. За эти годы в ДТП по всему миру погибли миллионы людей.

Одна из таких аномальных зон – это поворот к населенному пункту Чернцы, что в Лежневском районе. Если ехать по так называемой московской трассе, то его можно проскочить, даже не заметив: поворот представляет собой небольшое ответвление от главной дороги со скромным указателем. Но местные жители давно усвоили, что разгоняться на данном участке трассы – опасно для жизни. Старожилы утверждают, что в 18 веке на этом месте находилось кладбище для самоубийц. Якобы именно здесь зарывали тела людей, решивших свести счеты с жизнью. По другой версии, в 70-х годах 20 века на этой дороге погибла семья из пяти человек. Отец семейства, управляя отечественной «копейкой», по непонятным причинам не справился с управлением, улетел в кювет и врезался в дерево. Его, жену и двоих детей обнаружили довольно быстро и доставили в больницу, где они и скончались. А вот третий ребенок, трехлетний мальчик, который в нарушение правил находился на руках у матери на переднем сиденье, вылетел через лобовое стекло и упал в канаву. Его тело случайно нашли спустя месяц. Молва утверждает, что именно эта неупокоенная душа в виде призрака является автомобилистам и провоцирует аварии.

- Все эти истории я слышала с самых ранних лет, – говорит Ирина Караманова, которая в детстве приезжала в Чернцы к бабушке. – Конечно, тогда мы свято верили в эти истории. Даже ходили ночью вызывать духов. Правда, ничего необычного мы так и не увидели. Я сначала верила, потом наступил период скептического отношения. И долгое время я искренне полагала, что люди бьются и гибнут исключительно по своей вине, по неосторожности. Но потом случилось кое-что, что заставило усомниться в моей правоте…

Женщина рассказала, что несколько лет назад ехала в Чернцы на такси. В какой-то момент, уже после поворота, водителю стало плохо. Он почти съехал в кювет, но всё же сумел остановить машину, после чего потерял сознание: у него произошел сердечный приступ. До приезда скорой помощи он твердил, что видел человека, который стоял на дороге прямо перед машиной.

Поворот на Чернцы освящали шесть раз. Последний обряд был совершен недавно родственниками погибшего в 2014 году человека. Однако аварии не прекращаются и по сей день.

Два дорожника сгорели заживо

Именно на этом ровном участке дороги за семь дней произошло 18 ДТП.

Еще один аномальный участок дороги – шестой километр ярославской трассы в Ивановском районе, близ населенного пункта Залесье. Несколько лет назад именно в этом месте страшной смертью погибли двое дорожных рабочих. В тот роковой день они заливали битумом ямы. Рядом находилась цистерна с битумом, которая представляла собой бочонок с краном с одной стороны и двумя горелками – с другой (они работали для разогрева битумной смолы). Далее события развивались по самому страшному сценарию, вообразить который вряд ли смогли бы даже самые искушенные голливудские сценаристы. В какой-то момент один из дорожников подошел к бочке и отвернул кран, чтобы набрать в ведро битум. Именно в это время с другой стороны в цистерну врезался грузовой автомобиль. Человек, который находился по ту сторону, был буквально насажен на кран диаметром с мужской кулак. От столкновения слетела крышка с битумной бочки. Смола выплеснулась и с головы до ног облила несчастного. Прибывшие спасатели застали жуткую картину: заживо сгоревшего человека, насаженного на кран. Второй дорожник в момент столкновения находился поблизости. Кипящий битум облил его с ног до головы. Мужчина умер через полтора часа в больнице. Водитель грузовика был зажат в сплющенной кабине. Его дикие крики, по свидетельству очевидцев, были слышны за несколько километров. Он также умер в больнице несколько часов спустя.

С тех пор в данном районе не прекращаются странные аномалии. Правда, они происходят с определенной периодичностью, не поддающейся осмыслению. Например, в период новогодних праздников на этом участке дороги произошло 18 ДТП. Не каждое было серьезным, но их с трудом можно объяснить.

Одна из участниц такой аварии не смогла рассказать, что же с ней произошло. По ее версии, она улетела в кювет на абсолютно ровном участке дороги без видимых причин. Однако после 7 января аварии странным образом прекратились.

Как деревню назовете…

Деревня Погибельцево в Ивановском районе (Тейковская дорога) давно стала притчей во языцех среди автомобилистов. Так называемые погибельцевские повороты уже унесли не один десяток жизней. И аварии до сих пор продолжаются. Одна из самых страшных аварий с участием сразу трех машин произошла в 1995 году. Тогда погибли сразу десять человек, причем половина из них – самой страшной смертью: пятеро пассажиров из двух легковушек оказались в плену покореженного металла. Все они были в сознании в момент приезда спецслужб, но умерли от разных травм после приезда медиков.

- Аварии здесь были всегда, – говорит автолюбитель Илья Баранов, который часто ездит по этому участку трассы. – Не знаю, с чем это связано. Но, думаю, деревню Погибельцево не зря так назвали, а название это – очень старое. Я не сомневаюсь, что здесь в округе находится аномальная зона. Так, грибники, которые ходят в лес в районе деревни Зыбиха, расположенной буквально в нескольких километрах от Погибельцева, часто блуждают, не могут выбраться на дорогу. Или выбираются вообще с другой стороны леса за многие километры, а потом не могут объяснить, как они туда попадают. Но справедливости ради стоит отметить, что в последние годы – после того, как на одном из погибельцевских поворотов близ деревни Гусево поставили бетонные ограждения, – количество аварий снизилось…

Нехорошей энергетикой славится и окружная дорога на выезде от Нежданова до Беляниц. Там, на повороте к деревне Говядово (полтора километра до Авдотьина), также постоянно происходят аварии. Местная жительница Ольга Петрова рассказала, что до революции это место называлось Котиха. Здесь по разным причинам гибли пьяницы, которые пускались в путь от одного населенного пункта до другого пешком. И спустя сто лет странные происшествия не прекращаются. Одно из самых страшных случилось лет пять назад с мужчиной, который ехал на мопеде под горку на ровном участке дороги. Он слетел с трассы, попал в водоперепускную трубу под мостом и напоролся на кусок торчащей арматуры, которая проткнула его насквозь. Его тело (а точнее, то, что от него осталось) нашли спустя шесть месяцев местные подростки.

Вряд ли все эти случаи можно объяснить с научной точки зрения. Не существует как таковой и официальной статистики ГИБДД, поскольку методика подсчета мест так называемой концентрации ДТП постоянно меняется. Однако в существовании таких загадочных зон сомневаться не приходится – слишком уж много совпадений.

КОММЕНТАРИИ
Илья СМОЛИН, инспектор группы пропаганды регионального управления ГИБДД:
- Как сотрудник ГИБДД я скажу, что никаких аномальных зон в природе не существует. Есть просто участки дорог с повышенной по объективным причинам аварийностью. Но, как человек и автолюбитель, я не буду столь категоричен: что-то необъяснимое есть. Если, например, говорить об областном центре, то здесь буквально каждый перекресток, судя по количеству происшествий, можно отнести к разряду аномальных зон. ДТП здесь происходят с регулярностью даже при нормальных погодных условиях, несмотря на исправные светофоры. Так что повод задуматься есть.
Иеромонах Макарий, Иваново-Вознесенская епархия:
- Церковь всегда внимательно прислушивается к таким «бабушкиным сказкам», потому что дыма без огня не бывает. Вокруг нас существует как материальный, так и нематериальный мир. Отрицать эту истину нельзя. Возможно, такие аномальные участки дорог – это зона их контакта, пересечения. Причину их возникновения понять непросто, но можно предположить, что аномалии возникают в тех местах, где ранее находились капища, совершались обряды сектантов или находились храмы, которые впоследствии были разрушены. Но, думаю, доказательств в зоне разума обнаружить практически невозможно.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница