«Тепличного» построят новый овощеводческий комплекс

15 января 2016 12:52

Кажется, для многострадального предприятия в Ново-Талицах появился свет в конце туннеля и оно возобновит деятельность уже на модернизированных площадях.

Как известно, единственное предприятие региона, производящее овощи в закрытом грунте в промышленных масштабах, не выдержав конкуренции, оказалось в затяжном кризисе. Считая это результатом неэффективного федерального управления, руководство области добилось передачи «Тепличного» в собственность региона. Процесс оздоровления проходит через процедуры банкротства. Окончательная судьба решится на тендере. Накануне Нового года директор департамента сельского хозяйства Евгений Астафьев заявил, что к предприятию проявляет интерес новый инвестор.

Он представил проект по выращиванию овощей и грибов в закрытом грунте на 70 гектарах. Предполагается выращивать и цветы, причем в новых теплицах: старые будут снесены. Инвестор готов выкупить у кредиторов долги «Тепличного». (Напомним, что из 220 миллионов рублей 66% приходится на неоплаченный газ.) Пришедшие в область бизнесмены завершают переговоры с одним из банков по его участию в проекте.

12 января на встрече с губернатором Павлом Коньковым «неназванный» бизнесмен был представлен. Это президент ассоциации «Теплицы России» и руководитель московской фирмы «АГРОТИП» Аркадий Муравьёв. Он подтвердил: после завершения строительства теплиц новое предприятие (оно сменит название) будет производить в год 60-70 тысяч тонн овощей и 3,5 тысячи тонн шампиньонов. В проект планируется инвестировать 12 миллиардов рублей.

«Наша компания создана в 1992 году и работает в Москве, Московской, Владимирской, Мурманской и Кемеровской областях, – говорит бизнесмен. – Введены в эксплуатацию 160 гектаров современных теплиц. В этом году мы с нуля запустили комплекс в Краснодарском крае. Первые 10 гектаров теплиц в Ново-Талицах надеемся ввести в конце этого года».

Аббревиатура АГРОТИП, пояснил гость губернатору, «расшифровывает» направления работы компании – агротехнология, инжиниринг, производство: «Мы занимаемся и строительством теплиц, рассадных и салатных линий, и внутренних инженерных объектов, внедряем современные агротехнологии…» Агрофирма готова наладить в Ново-Талицах производство конструкций, а также агрономических питательных смесей.

Внедрение интенсивных технологий позволит, говорит инвестор, получать с одного квадратного метра по 80-100 килограммов овощей. За 3-4 года надеются задействовать 700 работников в теплицах и еще 150 – на грибоводческом комплексе.

Для обеспечения теплом планируется возвести газовую котельную-автомат.

Губернатор поддержал планы инвестора, но подчеркнул, что проект будет рассматриваться на конкурсной основе. Победитель тендера, сказала зампред правительства Светлана Давлетова, получит софинасирование участия в федеральной программе из областного бюджета. Минсельхоз, пояснил журналистам директор профильного департамента Евгений Астафьев, в условиях импортозамещения упростил процедуру получения этих федеральных субсидий.

Что может помешать реализации этого проекта? Ведь еще свежи в памяти несостоявшиеся идеи строительства свинокомплекса «Эксима» в Гаврилово-Посадском районе и неудачный опыт хозяйствования китайских инвесторов в Шуйском и Лежневском районах, напомнили представители СМИ... Правительство области обещает до минимума сократить бюрократические процедуры. Но, говорит Евгений Астафьев, кредиторам «Тепличного», особенно региональной структуре Газпрома, нужно вести конструктивный диалог с областной властью. Ради главной цели: возрождения тепличного хозяйства в регионе.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница