«ИГ» в номере за 25 декабря рассказала о сложной ситуации, в которой могло оказаться животноводство в связи с запретом реализации молока от коров, которые больны лейкозом или носят его вирус. Ввести запрет планировалось с 1 января. В этом случае эксперты прогнозировали падение производства молока (в регионе – до 8 процентов). А в масштабах России пришлось бы вылить на помойку до миллиона тонн молока. Запрет пока отложен. Но , оказывается, эта проблема напрямую затрагивает и личные подворья.
«Селяне в панике, – говорит специалист Клетинского филиала Раменского поселения Палехского района Ирина Колпакова. – Их предупредили, что с 1 января ветстанция не будет выдавать справки на продажу молока. А ведь после развала колхоза имени Горбатова люди остались без работы, и единственным средством дохода для большинства моих земляков стало подворье. Только в Клетине и Овсянницах по 30 буренок, а есть частные хозяйств, где 3-8 голов КРС..
«У меня во дворе пять коров, – жалуется жительница Клетина Галина (фамилию просила не называть). – Каждые полгода сдаю на ветстанцию анализы их крови. Они здоровы, но показывают восприимчивость к вирусу. И на этом основании мне запретят продавать молоко! А на что жить семье?»
Еще в прошлом году, говорят селяне, страховые компании выплачивали по договору разницу стоимости больной коровы, сданной на мясокомбинат, и страховой суммы. Но уже сейчас прописывают в нем, что хозяева жвотных ее не получат.
Жители восьми окрестных деревень еще до Нового года написали обращения в департамент сельского хозяйства, областную службу ветеринарии с просьбой помочь хозяевам подворий и хотя бы компенсировать им потери от ликвидации своих кормилиц. Ведь купить новую корову – это 80-120 тысяч рублей, пишут они. Да и кто даст гарантию, что новое животное не приобретет вирус?
Начальник региональной службы ветеринарии Хосров Абдуллаев перед Новым годом был участником обсуждения этой проблемы в Минсельхозе.
«Обращение молочников поддержано, реализация лейкозного молока разрешена, но на какой срок – не сказано, – сообщил он. – Хозяйствам нашей области выдаются разрешения на продажу молока. Но Минсельхоз в любом случае потребовал продолжать борьбу с лейкозом и заменять лейкозных коров под жестким контролем ветнадзора».
«Да, мы уже начали выдачу разрешительных документов и коллективным, и частным хозяйствам, – рассказала начальник Палехской ветстанции Елена Зайчикова. – Но предупредили, чтобы они реализовывали планы борьбы с лейкозом. Есть примеры, активного выполнения наших предписаний. В частности, в СПК «Подолино».
А вот проблема с реализацией в торговых сетях сырого молока, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, остается неизменной: здесь запрет сохраняется. Хозяйства региона ищут выход из ситуации. Как сообщил председатель СПК «Центральный» Шуйского района Михаил Леонтьев, сельхозпредприятие закупило оборудование для цеха пастеризации молока. Кстати, «Центральный» вошел в новый год с чистым стадом: здесь лейкоз КРС ликвидирован.