Заболел футболом и шарфами

12 января 2016 10:41

Отношение к коллекционерам всяческих вещиц двоякое: одни считают их «старьевщиками», забивающими квартиры, время и душу разным хламом, другие сами не мыслят жизни без собирательства безделушек. И диапазон этих самых безделушек очень велик: от пивных пробок до внедорожников.

Отдельная категория – коллекционеры спортивной атрибутики. Казалось бы, удивить здесь уже нечем: программки, билеты, наклейки… Но находятся оригиналы, которые собирают вратарские свитера, клюшки для гольфа, мячи, футболки, шарфы и многое другое. Объединяет их всех не только любовь к коллекционированию, но и безграничная страсть к спорту.

Коллекция футбольных шарфов ивановца Владимира Каузова включает более 150 экспонатов. Среди них шарфы и российских, и зарубежных клубов от низших до топ-лиг, и сборных команд, вязаные, летние и даже карманные «розы». «Розы» или «розетки» – именно так на сленге называют болельщики шарфы.

«Целенаправленно собирать шарфы я начал в 2009 году. До этого неоднократно покупал, дарили, но мыслей о полноценной коллекции еще не было. А первый шарф получил в 1997 году. Мама подарила самый простой – с рынка. К тому времени я уже год был болельщиком московского «Спартака», поэтому шарф был красно-белым. До сих пор он в моей коллекции. Пусть не такой яркий и красочный, но самый любимый», – говорит Владимир, демонстрируя «розу» с ромбиком.

Ну а потом наш герой, как говорится, заболел шарфами, так же, как и болеет футболом: начал активно покупать и меняться с такими же энтузиастами в Интернете. Нашлись коллекционеры и в нашем регионе. Конечно, не так много, как хотелось бы. «Это редкие люди, фанаты атрибутики. К сожалению, в Иванове нет какого-то определенного клуба коллекционеров именно спортивной атрибутики, где можно было бы встречаться, меняться. В Санкт-Петербурге целый музей «розеток» есть. Там около трех тысяч экземпляров. На основе частной коллекции», – говорит Владимир.

Оказывается, некоторые редкие для России шарфы можно найти в секонд-хендах. Особенно клубов низших британских дивизионов. Если внимательно следить за привозами, без особого труда можно пополнять коллекцию за гроши. А вот чтобы найти знамя клуба, которого уже нет на футбольной карте, придется очень постараться.

Каждый коллекционер в какой-то степени перфекционист. Он стремится собрать всё, стремится к идеально завершенной картине. Но футбольных клубов очень много, а их шарфов еще больше, поэтому многие собиратели сужают тематику коллекции: собирают «розы» только отечественных клубов, или одного клуба, или, например, только шелк, только «барсики» (шарфы в поперечную полоску).

Владимир Каузов к узкой специализации не стремится, собирает всё. «Конечно, отдаю предпочтение шарфам «Спартака» – это любовь моей жизни. По возможности привожу или прошу достать шарфы других клубов, к которым есть определенные симпатии, например английского «Ливерпуля», «Боруссии» из Дортмунда, миланского «Интера». Интересны шарфы соперников «Спартака» в еврокубках, соперников «Текстильщика». За него я тоже переживаю, как и за баскетбольную «Энергию».

Сейчас на шарфах производители делают хороший бизнес, выпускают матчевые «розы» почти к каждой игре, «клепают» «реплики» – современные копии старых или редких шарфов, которые высоко ценятся. Цена первых атрибутов, выпущенных в 80-е, достигает нескольких десятков тысяч рублей. В Санкт-Петербурге, например, очень ценится серия интересных «роз» «Зенита» советских времен: красно-белого, красно-синего, красно-зеленого и других нехарактерных для сине-бело-голубых цветов. Дорого могут стоить шарфы исчезнувших клубов: «Уралмаша», «Ростсельмаша», хоккейного ярославского «Торпедо» – клуба нет, а атрибутика осталась.

Владимир говорит, что были предложения о продаже некоторых шарфов, но он отказывался: собирает коллекцию не ради зарабатывания денег. Ивановский коллекционер не делает из своего хобби смысла жизни – всегда готов обменяться или даже подарить какой-то шарф. Говорит, что в последнее время коллекция даже уменьшилась, раньше в ней было около двух сотен шарфов... Но и сейчас по его коллекции можно изучать футбольную географию.

Сергей ЛЕОНТЬЕВ

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница