«Нас тянет не в клубы, а на детскую площадку»

12 января 2016 12:52

Семья – это дети, счастье – это дети, а сама жизнь без детей бессмысленна. Во всяком случае, так считают в многодетной семье Беловых. И, несмотря на то что у них нет пока своего жилья, а средств, что зарабатывает глава семьи, хватает только на текущие расходы и лечение дочери, они счастливы.

Дочка начала угасать на глазах

«Фотографию своего будущего мужа я увидела случайно в соцсети. Он мне понравился, – рассказывает многодетная мама Любовь Белова. – Я набралась храбрости и написала, он ответил…» У девушки, так же, как и у Олега, тогда о свадьбе и мыслей не было: они хотели просто пообщаться. К тому же ее будущий муж уже имел за плечами печальный семейный опыт. В то время он как раз разошелся с первой женой, с которой у них было двое детей. Старшая, Полина, до двух лет была здоровым ребенком. Неладное родители заподозрили, когда малышка перестала говорить даже те слова, которые освоила. Девочка угасала на глазах. Врачи поставили диагноз – аутизм.

После развода дети остались с мамой. Редко кому удается сохранить после расставания теплые отношения. Вот и первая супруга Олега поставила ультиматум: с детьми ему встречаться запрещено. Мужчина очень переживал по этому поводу, и, как оказалось, не зря. Из-за недостатка должного ухода в пять лет девочка оказалась в запущенном состоянии: носила памперсы, у нее были проблемы с приемом пищи, она не шла на контакт… Олег настоял на том, что ребенку будет лучше с ним.

Ушел с работы, чтобы заботиться о ребенке

Супруги уже не мыслят свою жизнь без детей.

«Я хорошо понимал, что за этим стоит. Знал, что будет непросто, – рассказывает мужчина. – Пришлось уволиться (Олег – программист. – Н.Б.) и работать на дому. Постепенно привычка трудиться ночами и в свободное от забот о дочери время стала обычным образом жизни».

Практически сразу после знакомства Олег признался Любе, что у него подрастает дочьинвалид. К его удивлению, женщина не испугалась. «Меня тронуло, что они сразу нашли общий язык, – улыбается глава семьи. – Полина разрешила себя причесать, заплести косички, она не реагировала на Любу агрессивно, слушалась ее». В свою очередь и Любовь быстро привязалась к девочке. Она поставила себе непростую цель: сделать всё возможное, чтобы помочь малышке адаптироваться в обществе, привести ее внешний вид в порядок, научить заботиться о себе. Люба говорит, что на тот момент она слабо представляла себе, что такое аутизм. Сегодня она знает о болезни дочки почти всё.

Полина в силу особенностей развития, к сожалению, не осознает, кто ей родной, а кто чужой. Она может уйти с любым, кто мало-мальски похож на знакомого ей человека...

С одной квартиры на другую

Спустя почти год в семье появился Богдан. Тогда уже родители были женаты и повенчаны. Сейчас мальчику 4 года, у него подрастает братишка Тихон, которому скоро исполнится годик.

Работать и одновременно заниматься с детьми вошло у отца в привычку. Научился справляться даже в отсутствии жены. Говорит, что у него всё отлажено: Полину – за руку, сына – в санки – и в магазин.

Сегодня Олега беспокоит одно: у семьи по сей день нет своего жилья. Беловы живут в съемном доме. В течение года им приходится менять два, а то и три места жительства. «Поскольку я работаю удаленно, ни одна организация не выдаст мне справки о постоянном доходе, а значит, и кредит нам не взять, – делится Олег. – Хотя и материнский капитал есть. Но деньги скопить не удается: уж больно сумма нужна большая». Молодое семейство даже думает о том, чтобы приобрести жилье в каком-нибудь из райцентров.

Люба, прожив с Олегом пять лет, не перестает удивляться тому, насколько он хороший отец, муж и хозяин. «Вот взять этот дом, например. Мы въехали в него, и Олег сразу подметил, где что нужно привести в порядок, подклеить, покрасить, убрать, чтобы детям было удобно и безопасно».

Женщина удивляется такому трепетному отношению хозяина к домочадцам, так как сама выросла совсем в другой семье: веселым застольям там всегда было место, а заботам о детях – нет. Еще будучи маленькой девочкой, она для себя решила, что в ее семье всё будет по-другому.

Муж отмечает, что они и дела делают и праздники отмечают всегда вместе. Так, на день рождения Полины родители устроили вечеринку в стиле Хэллоуина – именно на этот день приходится ее праздник. Богдан теперь увлеченно рассказывает, как с папой вырезал в тыкве отверстия, как удивился, что внутри горит огонек… Веселый, общительный мальчуган.

«Сын долго не разговаривал, роды были тяжелыми, и я опасалась, как бы не было последствий, как в случае с Полиной, – делится переживаниями многодетная мама. – Он начал говорить только полгода назад, но зато теперь тараторит без умолку. Богдан хоть и не ходит в сад, но в развитии от своих сверстников не отстает».

Не попали ни в сад, ни в школу для особых детей

Найти специалиста, занимающегося с детьми-аутистами, в регионе не так-то просто и недешево. Три года назад одно занятие обходилось в 800 рублей, а ведь в определенный период они должны быть ежедневными. «У меня есть знакомые, в семье которых растет такой же ребенок. Благодаря тому, что они начали с ним своевременно усиленно заниматься, в 7 лет он пошел в обычную школу. Правда, они живут в Москве…» – добавляет Олег.

Традиционные вечерние игры на ковре.

Полина не дождалась своего места в коррекционном детском саду, сейчас ей уже необходимо обучение в специальной школе, но пойти туда она сможет, только наладив контакт с окружающими, избавившись от агрессии. Сейчас специалисты говорят, что девочка необучаема...

«Мы очень надеялись, что она сможет говорить, ведь раньше у дочки речь была, – вздыхает Олег. – Но она не произносит звуков, только кричит при приступах агрессии».

Наблюдая, как Полина дружелюбно играет с мальчиками, берет в руки игрушки, угощает всех конфетами, сложно представить, что когда-то она была диковатым ребенком. «Это потому, что у нас с мужем одинаковая установка: дети – это главное. Мы себе и не представляем, как без них раньше жили, – улыбается Люба. – Если вдруг остаемся на какое-то время одни, то не знаем, чем себя занять. Больше не тянет в клубы и рестораны, гораздо интереснее на детской площадке, в парке или цирке. Без детей как-то пусто и одиноко…»

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница