- К сожалению, большинство наших соотечественников не представляют себе праздник без ящикадругого со спиртным, – говорит специалист, – а выпивка всегда сопровождается обильными закусками, что наносит тяжелейший вред организму. Особенно достается печени и сердечно-сосудистой системе. Очень важно вовремя остановить себя и постепенно возвращаться к привычному образу жизни…
Во-первых, необходимо устроить себе несколько разгрузочных дней. Единственное условие – они не должны быть «жесткими». Резкий отказ от полноценных приемов пищи может спровоцировать приступы головокружения и гипотонию, поэтому яблочно-огуречные схемы не подойдут. А вот денек-другой на грече или рисе будет на пользу. Если жевать пустую кашу совсем уж невмоготу, можно приготовить к ней куриную грудку в бульоне, который, кстати, отлично убирает симптомы похмелья. Желательно исключить из рациона сладкое и мучное. На десерт вместо булочек и тортиков можно есть сухофрукты, цукаты или горький шоколад (последний еще и настроение поднимет). Пищу следует принимать маленькими порциями, но часто: это стимулирует нормальную выработку желчи, которая необходима для правильного пищеварения.
Во-вторых, нужно позаботиться о выведении из организма шлаков и токсинов.
- Главный лозунг всех диетологов: вода важнее, чем еда. Забывать об этом принципе нельзя никогда, но особенно он актуален после праздников. Организм должен компенсировать дефицит жидкости, а для этого необходимо выпивать в день не менее полутора литров жидкости: зеленого чая, клюквенного морса, несладкого компота из сухофруктов. Травяными чаями увлекаться не стоит, так как многие травы оказывают мощнейшее лекарственное воздействие, что может привести к непредсказуемым последствиям, – говорит Наталья Беляева.
Обильное питье помогает быстрее справиться с похмельем. А вот «лечиться» от неприятных симптомов кефиром или другими молочными продуктами нельзя: они содержат большое количество белка и лактозы, которые вызывают брожение и расстройства. Переваривание этих продуктов и в обычные дни нелегко дается организму взрослого человека, особенно тем, у кого имеются нарушения пищеварения. Не стоит использовать и популярный в народе квас, поскольку найти в магазинах натуральный продукт сегодня практически нереально, а газировка только усугубит симптомы.
- Из общеукрепляющих мероприятий можно посоветовать прогулки на свежем воздухе, желательно активные: поиграйте в снежки с детьми, покатайтесь с горки, встаньте на лыжи или сходите на каток, – советует врач. – Зимний морозный воздух насыщен кислородом, который необходим для восстановления нормального метаболизма. Можно сходить в баню или сауну. Обязательно возьмите с собой зеленый чай в термосе или минеральную воду, чтобы восполнить дефицит жидкости. Если такой возможности нет, просто примите горячий душ: как следует прогрейтесь, а потом выпейте несколько стаканов воды. А еще хотелось бы посоветовать всем, кто склонен впадать в депрессию после длительных праздников: не унывайте, чаще улыбайтесь, даже если вам не хочется, не оглядывайтесь назад и ни о чем не жалейте. Организм восстановится намного быстрее, если вы настроитесь на позитивный лад…