Недвижимость и земля - в «одном окне»

29 декабря 2015 17:30

Бюро технической инвентаризации – одна из служб, задействованная в оформлении документов на недвижимое имущество. Обращаться в нее приходится всем, кто приобретает жилье, продает, дарит или получает в наследство квартиры и дома, строит или перестраивает жилые и нежилые помещения. О том, какие новшества появились в работе и каких результатов достиг Ивановский филиал ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ», рассказал директор предприятия Михаил Морозов.

Правильно оплачивать коммуналку поможет техпаспорт

- В конце года традиционно все организации подводят итоги работы. Михаил Валерьевич, насколько сложным и продуктивным оказался 2015 год для Ивановского филиала?

- Текущий год для нас, как, впрочем, и для всех, оказался непростым. Хотелось бы выделить отдельные моменты. Так, в течение года Ивановский филиал вел работу (и продолжит ее в 2016 году) с органами местного самоуправления, с управляющими компаниями по изготовлению выписок из технических паспортов для определения площади мест общего пользования в многоквартирных жилых домах. Форма таких выписок и порядок их выдачи были утверждены в 2014 году постановлением правительства Ивановской области. Этот документ необходим для корректного расчета стоимости общедомовых нужд. Стоит отметить, что изготовление выписки в отдельных случаях на порядок дешевле, нежели технического паспорта. Но, подчеркну, выписка нужна исключительно для ОДН. А технический паспорт необходим для управления многоквартирным домом. Поэтому управляющим компаниям, да и самим гражданам, конечно, лучше заказывать техпаспорт. Также в этом году у нас приведен в соответствие прейскурант на услуги БТИ. Обращу внимание, что он применяется только к технической инвентаризации. Повышение не затронуло кадастровые работы, оценочную деятельность и другие дополнительные виды работ и услуг. Прейскурант по выдаче техпаспортов и выписок из них также не пересматривался.

- Какова средняя стоимость изготовления технического паспорта и выписки из него?

- Усредненную стоимость вывести невозможно, она вычисляется по сметным расчетам на каждый объект. То есть, например, техпаспорта или выписки на два одинаковых многоквартирных дома могут стоить по-разному. Здесь учитываются количество помещений, метраж и другие параметры. Вначале определяется предварительная сумма, а по итогам инвентаризации она либо уменьшается и мы возвращаем часть денег, либо увеличивается. Вообще, сметные расчеты и удобны тем, что человек платит четко по прейскуранту.

- Изготовление техпаспорта или выписки из него ложится на плечи собственника?

- Да, по Жилищному кодексу бремя содержания объекта недвижимого имущества (жилого дома, квартиры) лежит на собственнике. А одним из документов, который служит для контроля, является технический паспорт. И техинвентаризация подразумевает обследование объекта в натуре. Допустим, кому-то захотелось изменить санузел, кто-то забрал себе колясочную, кто-то перегородил тамбур - в каких-то случаях это законно. Но меняется площадь мест общего пользования. Даже любая перегородка занимает какую-то площадь и исходные параметры меняются. А именно по ним производит начисление управляющая компания. Поэтому чем новее техпаспорт, тем точнее и правильнее жители будут платить за потребленные услуги.

Вообще, во времена Советского Союза инвентаризация всего жилищного фонда была обязательной. На основании этого формировали программы по ремонту – капитальному и текущему, выделяли средства. С 2008 года обязательную инвентаризацию отменили, но сейчас мы видим снова, что для программ по ремонту понадобились техпаспорта. А большая часть жилфонда у нас обследована в 60-80-х годах. Естественно, за это время помещения видоизменились, а значит, начисление платы за коммунальные услуги в некоторых случаях может производиться некорректно. Поэтому грамотные собственники приходят и заказывают технические паспорта.

Ошибки в документации дважды бьют по кошельку

- У многих граждан некоторое время назад поход в БТИ ассоциировался с большими очередями и ворохом документов. На сегодняшний день насколько сложно заказчику воспользоваться услугами Ивановского филиала и удалось ли избежать очередей?

- Прием граждан, который раньше производился в Иванове в офисе на улице Генкиной, 35, мы перевели в ТК «Тополь». На четвертом этаже работает наш дополнительный офис. Кроме того, необходимые документы можно оформить в Многофункциональном центре там же, в «Тополе». Помимо того, по области у нас работает еще 20 офисов и пунктов приема заявителей в районных МФЦ практически в каждом муниципалитете. Сейчас ситуация складывается таким образом, что очередей почти не стало. Были всплески, но не глобальные, когда законодательно подходил срок окончания бесплатной приватизации, - в прошлом году и три года назад.

- Сейчас многие организации осваивают Интернет: даже на прием к врачу можно записаться, не выходя из дома…

- Мы работаем над совершенствованием официального сайта, но пока не успели сделать онлайн-заявку полностью в электронном виде. Там не всё автоматизировано, но в значительной мере сервис облегчает людям жизнь. Например, число походов в отделение сокращается. Тем не менее за готовыми документами приходить всё равно придется.

- Каковы сроки выполнения заказов? Сокращаются ли они?

- Возьмем изготовление технической документации. На квартиру она будет оформляться около двух недель, на индивидуальный жилой дом – месяц. Но это предельные сроки, мы стараемся делать документы быстрее. В силу закона невозможно заказать техническую документацию в других организациях. При этом практика показывает, что даже в сфере подготовки документов для кадастрового учета объектов недвижимости, где предусмотрена конкуренция, типовые объекты проходят, а вот по сложным объектам сторонние кадастровые инженеры делают ошибки. Тогда заказчику приходится идти к нам и платить во второй раз, чтобы всё переделать.

Сломал стену или перевесил газовую колонку – бегом в БТИ

- Михаил Валерьевич, какие новшества появились в работе Ивановского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ»? Наверняка внедряются новые виды услуг для физических лиц, для бизнеса.

- Совсем новых услуг не появилось, но изменения по действующим, конечно, есть. Так, например, оценочная деятельность у нас существует уже около шести лет. Мы производим рыночную оценку недвижимости, автомобилей, бизнеса, акций. Конкуренция в этом направлении большая, тем не менее для нас это – доходный вид деятельности. Очень часто сейчас стали заказывать оценку рыночной стоимости для оспаривания кадастровой оценки. По новому законодательству для обжалования ее в суде требуется заключение саморегулируемой организации. В таковую входим и мы, поэтому число обращений по данному вопросу растет.

И новый вид деятельности для нас, как я уже говорил, - изготовление выписки из техпаспорта. По статистике, уже около 20% МКД (многоквартирных жилых домов) по Ивановской области таким образом обследовано.

- Волнующий жителей вопрос по перепланировке. Насколько часто жители нашего региона переустраивают свои квартиры?

- Узнать о незаконно проведенной перепланировке можно только при проведении техинвентаризации. Чтобы узаконить ту или иную переделку, нужно получить соответствующие документы в администрации муниципалитета. Кстати, перенос места установки газовой колонки, сантехники также требует получения документа на переоборудование помещения. За незаконную перепланировку грозит административная ответственность.

Для продажи квартиры сейчас узаконивать перепланировку необязательно, достаточно кадастрового паспорта. Но при покупке недвижимости нужно оценивать все риски. Если это квартира – проще разобраться, но если это сложный объект недвижимости, например, торговый комплекс, то все внесенные изменения необходимо учитывать. Иначе банк может отказать собственнику в получении кредита под залог имеющегося имущества.

- Каковы планы в работе Ивановского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» на будущий год? Ожидаются ли какие-то новшества и изменения?

- Главный план - работать. В последнее время мы периодически слышим, что БТИ работать не будет. Но жизнь показывает обратное: если возникают какие-то имущественные споры и вопросы, приходят в БТИ. Понимая важность деятельности нашей отрасли, 2 декабря 2015 года в Госдуму был внесен законопроект «Об основах технического учета объектов капитального строительства». По этому документу необходимо обеспечить контроль в сфере градостроительной деятельности. Основные новшества: размещение актуальной информации в ГИС «ЖКХ», обоснование необходимости выделения денежных средств из федерального бюджета на реконструкцию и ремонт объектов капитального строительства, проведение плановой техинвентаризации с периодичностью один раз в пять лет, ведение государственного кадастра недвижимости. Если этот закон примут, техинвентаризация будет еще больше востребована. Главным образом для того, чтобы стабильно наполнялись информационные ресурсы системы ЖКХ, градостроительного планирования и управления Ивановской областью в целом и каждым муниципалитетом в отдельности.

Реклама

Беседовала Светлана АЛЕКСЕЕВА

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница