Маршрут качества

29 декабря 2015 17:14

Как проверяется топливо на ивановских заправках

За этапами обеспечения качества бензина и дизельного топлива – с момента доставки на АЗС и до их реализации – проследили корреспонденты «ИГ». 16 декабря на одной из городских заправочных станций «Газпромнефти» прошел День качества.

Многие автолюбители уверены: топливо на АЗС привозят, сливают в резервуары и продают. Такое мнение неверно, ведь помимо этой незамысловатой цепочки существует еще масса скрытых от глаз потребителя этапов: даже не успев покинуть бензовоз, привезенное топливо подвергается многочисленным проверкам. Контроль качества не прерывается и после слива топлива в резервуары: периодически отбираются пробы, которые затем проверяются в аккредитованной лаборатории по целому ряду параметров. И всё это для того, чтобы убедиться, что в баки клиентов попадает только качественный нефтепродукт.

Итак, расскажем по порядку, что нам удалось увидеть на АЗС и в лаборатории своими глазами. Ежедневно на заправку приезжает автоцистерна с опломбированными отсеками. В них – бензин различных марок и дизельное топливо.

«Пломбы ставятся для того, чтобы исключить какое-либо вмешательство при транспортировке – попросту говоря, чтобы на АЗС были уверены, что топливо по пути никто не сливал и не разбавлял», - рассказывает руководитель управления сети АЗС «Газпромнефть» в Иванове Павел Соколов.

При приеме поступившего топлива оператор АЗС отбирает по три пробы из каждого отсека бензовоза: две хранятся на станции, чтобы в случае жалоб клиентов на качество топлива можно было отправить их на дополнительное исследование. Одна проба направляется в лабораторию. Перед приемкой документов оператор визуально проверяет топливо на наличие примесей, с помощью ареометра измеряет плотность нефтепродукта, специальным градусником – температуру. Показания сверяются с паспортом качества. Только после этого привезенные нефтепродукты поступают в подземные резервуары на автозаправочной станции.

Более детально качество топлива проверяется ежемесячно в аккредитованной лаборатории. Поэтому со взятыми с бензовоза на АЗС пробами 92-го бензина и дизельного топлива мы отправились именно туда. Пробу бензина отправили на определение октанового числа: так можно проверить, соответствует ли топливо своей марке. Бензин проверяется на специальной моторной установке, которая, по сути, повторяет «внутренности» автомобиля. По результатам испытаний нам выдали октановое число, равное 92,6 – то есть бензин действительно 92-й.

Более тщательным анализам специалисты лаборатории подвергли вторую привезенную пробу – дизельное топливо. Его проверили на серу – ее количество получилось 3,9 мг на килограмм при норме не более 10 мг. Определили температуру вспышки – она составила 47,7 градуса.

«Это говорит о том, что топливо – зимнее. Температура вспышки для него должна быть не ниже 40 градусов, а у летнего дизтоплива – не ниже 55», - комментирует замначальника лаборатории Наталья Кутуева.

В целом результаты проведенных испытаний подтвердили, что топливо, привезенное на АЗС, соответствует экологическому классу «5», а также всем нормам и стандартам.

«На автозаправочных станциях «Газпромнефти» топливо полностью соответствует требованиям Технического регламента и экологическим нормам, - отметил руководитель сети «Газпромнефть» в Иванове Дмитрий Шиндяпин. – Строгий и непрерывный контроль качества – одно из важных конкурентных преимуществ нашей сети АЗС».

ЭТО ВАЖНО!
В День качества Дмитрий Шиндяпин ответил на самые популярные вопросы клиентов по теме качества топлива, заранее собранные с помощью специально установленных на заправках ящиков.
- Можно ли улучшить качество дизтоплива в преддверии предстоящих морозов?
- Сегодня на всех наших станциях реализуется зимнее дизельное топливо пятого экологического класса. На таком топливе можно спокойно ездить в морозы до минус 32 градусов. Хочу поделиться одним универсальным способом, с помощью которого любой потребитель может застраховать себя в зимний период: заправляться нужно как можно больше, то есть бак лучше держать полным. Тогда конденсат из-за разницы температур скапливаться не будет и влага не попадет в двигатель.
- Может ли автомобилист быть уверенным в качестве топлива без проведения анализа?
- В качестве нашего топлива можно быть уверенными: оно проверяется в аккредитованных лабораториях. Без таких испытаний можно провести лишь визуальный осмотр: например, на отсутствие механических примесей. Никакими экспресс-методами (вроде тест-полосок) проверить качество топлива невозможно. Общая рекомендация здесь одна – заправляться только на проверенных АЗС и лучше выбирать крупных игроков топливного рынка.

 

Читайте также
Шествие по местам, где "Русью пахнет"
Генеральный директор «Т Плюс» обсудил с губернатором Ивановской области подготовку систем теплоснабжения к зиме
Появятся ли в Юрьевце открытый бассейн и созерцательный сад?