
Светлана БОРОВКОВА, руководитель ивановского психологического центра «Эмпатия»:
- Перед руководителем фирмы, даже с небольшим количеством сотрудников, неизбежно встает вопрос, какой стиль управления выбрать. От этого во многом будут зависеть результаты деятельности компании.
Традиционно выделяют три стиля руководства: авторитарный, демократический и либеральный.
• Авторитарный стиль предполагает, что менеджер отдает распоряжения в директивном порядке – без объяснений и обсуждений. Подавляет любую инициативу подчиненных. Общается с сотрудниками жестко. Заставляет людей выполнять обязанности с помощью угроз, наказания и тотального контроля. Не советуется с трудовым коллективом – только с узким кругом единомышленников.
• При демократическом стиле управления менеджер привлекает сотрудников к обсуждению рабочих вопросов. Чаще использует такие средства мотивации, как премии. Доверяет работникам, делегируя им часть своих полномочий. Стремится коллегиально решать многие вопросы, информировать подчиненных о положении дел в фирме. В общении с персоналом вежлив и доброжелателен, но при этом требователен и нацелен на достижение целей фирмы.
• Руководитель, который предпочитает либеральный стиль общения с подчиненными, фактически оставляет за собой функции консультанта и оценщика конечного результата их деятельности. Следует помнить, что либеральный стиль легко может перейти в бюрократический, когда, слабо контролируя работу сотрудников, менеджер «плывет по течению». В таком случае при принятии решений начальник-либерал ориентируется на интересы отдельных групп и зачастую становится марионеткой в руках «серого кардинала».
У каждого стиля есть преимущества и недостатки, поэтому эффективнее пользоваться разными стилями управления – в зависимости от ситуации. При авторитарном стиле руководства можно выполнить в два раза больший объем работы, чем при демократическом, но при этом качество, присутствие элементов творчества в ней будет на порядок ниже. При демократическом стиле личная отдача от каждого сотрудника фирмы возрастает, но в целом работа может идти медленнее, так как требуется больше времени на согласование вопросов между подразделениями и работниками. При либеральном стиле работники испытывают удовлетворение от работы, так как она дает им возможность реализовать профессиональный и творческий потенциал. Но при этом велика возможность распада коллектива, снижение показателей деятельности компании.
Поэтому в кризисных ситуациях руководителю лучше брать ответственность за принятие решений на себя. А при повседневной работе часть обязанностей можно возложить на руководителей подразделений, использовать пассивный стиль.