Горожане любят посмеяться
Кинотеатр «Европа Синема» открылся в Иванове сравнительно недавно – в марте, но уже успел найти свою аудиторию. «Спад посещаемости был в августе-сентябре, но он определяется не общим кризисом, а тем, что люди были в разъездах – в отпусках, на дачах, собирали детей в школы. Сейчас нельзя говорить о влиянии кризиса: кинотеатр – хороший способ проведения досуга зимой, когда в парки уже не выбраться. Кроме того, вышли новые «Звездные войны», и зритель активно идет на них», – рассказывает менеджер кинотеатра Кристина Панова.
В «Европе» уже знают, когда можно рассчитывать на аншлаги. Почти всегда «выстреливают» мировые блокбастеры: большие ожидания на будущий год связаны с «Дэдпулом» и «Выжившим» с Ди Каприо. Но бывают и неожиданные провалы – как, например, со «Шпионским мостом» Спилберга. «Наш зритель выбирает более легкое, развлекательное кино, современные отечественные комедии. Например, «Бармен» с Иваном Охлобыстиным. Люди ходят в кинотеатр, чтобы отдохнуть. Что-то более глубокое, с неожиданной развязкой может и не пойти», – поясняет Кристина.
По ее словам, важную роль играет и возрастное ограничение. Скажем, на мультик можно взять и самых маленьких, а на многие художественные фильмы часть аудитории всё-таки отсекается.
Посещаемость упала на треть
В Кинешме кинотеатр «Пассаж» предлагает антикризисное снижение цен. Билеты на сеансы стоят от 80 до 120 рублей. Но и это не помогает заполнить зал. Число зрителей по сравнению с ноябрем прошлого года (хотя и тогда посещаемость была невелика) упало на 20-30%. И это несмотря на то, что кинотеатр единственный в почти стотысячном городе! И крутят здесь в том числе мощные блокбастеры, те же «Звездные войны», к примеру.
Похожая тенденция в «Лодзи» (Иваново). Снижение посещаемости – примерно на треть. «Народ перестал ходить на абы какие фильмы. Он тщательно выбирает картину для просмотра, потому что поход в кинотеатр стал событием. Если раньше приходили, чтобы просто скоротать время, заходили спонтанно, гуляя по городу, то сейчас такого нет», – рассказывает замдиректора кинотеатра Денис Ильичёв. При этом «Лодзь» тоже снизила цены на билеты и предлагает различные антикризисные акции.
Конечно, случаются и аншлаги.. Однако нужно учитывать, что, например, те же «Звездные войны» рассчитаны на фанатов. Те, кто его особенно ждал, посмотрели фильм в первые дни проката, поэтому в ближайшее время Денис Ильичёв предполагает падение посещаемости на новинку...
При всём вышеперечисленном «Лодзь» продолжает работать в небольшой, но всё-таки плюс. Снижение прибыли в кризис ощущается, но убытков он не принес.
3 процента прибыли – на рекламу
Шуйский кинотеатр «Родина» вмещает 228 человек, но средняя заполняемость невысока – 7-8%. «Наплыв посетителей наблюдается в новогодние праздники и летом, когда выходят самые ожидаемые новинки. В прошлом году очень мощным оказался август: вышли «Черепашки-ниндзя» и «Страж галактики», а нынешний август получился откровенно слабым. Последние четыре месяца кинотеатр работал в убыток. Но у нас есть сопутствующий бизнес в этом же здании (мы его арендуем) – кафе. Благодаря этому держимся на плаву», – делится руководитель кинотеатра Денис Лавров.
В целом по сравнению с прошлым годом посещаемость в «Родине» упала на 7%, во втором полугодии – на 12. Но не это больнее всего ударило по кинобизнесу – сильнее сказался скачок курса валют. Оборудование приходится покупать за рубежом, и если лампа для проектора стоит тысячу евро, то в прошлом году она обходилась предпринимателям в 40 тысяч рублей, а в этом – в 70 тысяч.
«Мы решили плотнее заняться рекламой. Досконально изучим рынок и 3% от киноприбыли будем выделять на местную рекламу. Кино мы любим, и опускать руки перед кризисом не намерены. Настроение перед праздниками боевое», – улыбается Денис.
Как кинотеатры «сдались» магазинам
Кинешемцам и шуянам, можно сказать, еще повезло. Это единственные райцентры области, имеющие постоянно действующие кинотеатры. Здание 200-местного родниковского «Родника» частично отдано в аренду под магазины. Здесь также располагается небольшой киноклуб на 48 мест, в котором показывают фильмы приезжие компании и проводят сеансы во время кинофестиваля «Зеркало».
В Тейкове «Арс» полностью отдан под аренду торговых площадей, да и состояние здания оставляет желать лучшего. Местные жители с нетерпением ждут открытия торгового центра на берегу Вязьмы. Там должен появиться кинозал минимум на 70 мест.
А вот у фурмановчан нет и такой надежды. Полуразвалившуюся «Дружбу» не так давно снесли (об этом много писали, в том числе и «ИГ»), а здание еще одного отголоска советского кинонаследия – «Экрана» – занимает магазин «Магнит».
Чтобы ощутить победу магазинов над кинотеатрами, вовсе не обязательно ехать в районы – достаточно взглянуть на торговый центр «Плаза», бывший кинотеатр «Центральный»... Есть надежда, что когда-нибудь вновь загорится гигантский экран «Современника» – городские власти обещают превратить здание в молодежный центр с кинозалом. Но конкретные сроки не оговариваются. Пока здесь ярмарки шуб и меда.
В ТЕМУ |
В Иванове в течение 8 лет существовал проект «АнтиПОПкорновое кино». В конференц-зале отеля «Союз» организаторы показывали авторские фильмы. Здесь собирались почитатели Бергмана, Джармуша, Годара, Тарковского и других режиссеров, чьи фильмы не идут на большом экране. Естественно, тысячную аудиторию они не собирали, но свой зритель был... К сожалению, проект закрылся в прошлом году. И виной тому были не финансовые причины. «АнтиПОПкорновое кино» никогда не было коммерческим проектом. В лучшем случае мы окупали затраты на проведение сеансов. Когда начинали, И нтернет был не так развит, как сейчас, и найти интересное авторское кино было непросто. Сейчас его смотрят в основном дома. Летом мы устраиваем показы под открытым небом, но не постоянно», – рассказал куратор проекта Евгений Агафонов. |