Артист, который дружит с фотоаппаратами

21 декабря 2015 14:29

Ролей, сыгранных артистом областного драматического театра Сергеем Смирновым за три десятилетия – не счесть. Он руководит театральной студией «Ассоциация» при Ивановском центре культуры и творчества, пишет пьесы-сказки для взрослых и детей. Но и это еще не все. Вот уже много лет Сергей Валентинович занимается фотографией. И, хотя и не считает себя профессиональным фотографом, делает это порой значительно лучше – ибо видит мир глазами артиста.

- С чего началось ваше увлечение фотографией? Откуда у Вас такое необычное для артиста хобби?

- Мое детство пришлось на замечательные 1960-е годы. Время небогатое, но - дружное и радостное. Молодежь была очень любознательной. Любимыми изданиями были журналы «Наука и жизнь» и «Техника молодёжи». Дядя Саша (младший брат моего отца, который всего-то лет на 12 старше меня) и его друзья ночами сидели в сарае или на кухне, проявляя пленки и печатая фотографии. И меня часто брали с собой. Фотография увлекла меня больше всего, хотя я уже научился ездить на велосипеде, танцевать шейк и твист, ловить рыбу и даже гонять на мопеде. Я никак не мог понять, как на пленке из ничего получается изображение. Для меня это было сродни волшебству.

Когда мне исполнилось 10 лет, дядя Саша подарил мне свой фотоаппарат «Смена-2»! Счастью не было предела, теперь я тоже буду волшебником. Тем более, я уже кое-что умел делать, например, полоскать фотографии пинцетом в проявителе.

- В советские годы фотоаппаратура, закрепители, растворители и прочее было дефицитом?

- Хорошую аппаратуру достать было непросто. Но, несмотря на это, родители поддерживали интересы и увлечения детей. Когда мне захотелось иметь более серьезный фотоаппарат, мне поставили условие, чтобы 6-й класс я закончил только на «4» и «5». Вот такая была домашняя педагогика, сочетавшая приятное с полезным. И ведь закончил без троек... И получил свой заветный зеркальный аппарат «Зенит-В»… За 67 рублей!!! Это была почти месячная зарплата в то время. Далеко не у всех был такой качественный фотоаппарат.

А проявители и закрепители не были дефицитом – продавались в любом специализированном магазине. Фотобумага и фотопленки тоже приобретались без проблем.

- Как вообще получилось, что у вас много фотоаппаратов, ведь обычно человеку хватает одного?

- Не могу сказать, что я специально их коллекционировал. Просто накапливались, собирались, и даже если они уже не работают, расставаться с ними не хочется, - с каждым из них много чего связано. Это встречи с людьми, прежде всего. Они очень многих хороших людей видели мои фотоаппараты. Видели много красивых городов: Ярославль, Кострому, Москву, Одессу, Киев, Вологду, Ростов Великий… Видели красивую природу. Видели пять морей, тайгу, кавказские горы, леса и поля средней полосы России… А сейчас и материалов для пленочных аппаратов давно нет. Я имею в виду, если самостоятельно заниматься всем процессом от начала до конца.

Когда захотелось попробовать снимать на широкую пленку, приобрел «Любитель-2», простой фотоаппарат, у которого видоискатель расположен как бы в шахте. Имитация старинных аппаратов.

Все мои фотоаппараты до сих пор действующие, кроме «Зенита». Ему досталось снимать больше всех, он самый уставший. Уже несколько лет пользуюсь услугами канадской цифровой камеры «Рекам». Простая «мыльница», но качество для фотоаппаратов этого класса сравнительно хорошее.

- Как вы сами оцениваете свой уровень?

- Мое фотографирование – это всё равно любительство, сколько бы десятков лет я ни занимался им. Все-таки фотография это большая и непростая наука. Этому нужно учиться. Я снимал так, как понимал это дело сам. Конечно, мне нравилось, когда кто-то говорил, что это профессионально. Однако мне больше нравится слово «любитель». Из фотоаппаратов мне дороже, конечно «Зенит». Потому что уж много событий связано с ним, много интересных встреч и людей. Все мои одноклассники, однокурсники, друзья, педагоги, родственники были запечатлены этим фотоаппаратом. Он своим объективом увидел всё мое детство, отрочество, юность, первые годы работы в театре и многих дорогих мне людей в эти периоды жизни.

 

Константин ШАРОНИН

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница