Суперлига – второй по значимости дивизион в российском мужском настольном теннисе. В прошлом году «Буревестник» занял в ней 7-е место. Сейчас ивановцы выступают гораздо успешнее. Чемпионат проводится в четыре тура. На данный момент команды подошли к экватору – по разу встретились друг с другом. В активе «Буревестника» восемь побед в одиннадцати матчах. Для сравнения, год назад по результатам первого круга у наших земляков была противоположная статистика – в активе числилось всего три победы. «Нам удалось усилить состав за счет возвращения в команду Павла Перова, – поясняет игрок «Буревестника», лидер областного рейтинга Ростислав Захарук. – Раньше четвертый номер команды отставал по уровню от остальных ребят, теперь же у нас получился сбалансированный состав».
Особенно удачно наши теннисисты сыграли в недавнем втором туре чемпионата России в Оренбурге. В шести матчах они одержали пять побед: повержены «Планета-Университет» из Ухты (4:2), «Краснодар» (4:0), «УГМКУОР» из Верхней Пышмы (4:3), местный «Факел-Газпром-2» (4:2) и «Пермские медведи» (4:1). Уступили ивановцы только самарскому «ЦСК ВВС» (0:4), одному из главных фаворитов, бронзовому призеру прошлой Суперлиги. «За этот коллектив выступает бывший чемпион России Михаил Гладышев – его уровень на фоне других участников явно выделяется. Тем не менее счет 0:4 не отражает характер борьбы с этой командой. Встреча была достаточно упорной», – говорит Ростислав Захарук.
По итогам первого круга без поражений выступает «Люмар» из Людинова Калужской области. У трех остальных команд по восемь побед, в их числе и «Буревестник». По дополнительным показателям ивановцы занимают в Суперлиге четвертое место. Так высоко наши команды в чемпионате России не забирались уже лет 20, когда в 1990-е годы блистал «Кумир», участник еврокубковых соревнований.
Впрочем, сегодня у наших теннисистов нет каких-то грандиозных планов. «Буревестник» был создан семь лет назад на базе Ивановского энергоуниверситета, но потом вуз прекратил финансирование команды. Сейчас все расходы, связанные с участием в Суперлиге, игроки оплачивают из своего кармана. «Мы никому не нужны, нашими успехами никто не интересуется, – говорит Ростислав Захарук. – Задачи выхода в Премьер-лигу (туда выходят две лучшие команды. – А. Б.) мы не ставим. Нам просто не осилить вступительный взнос – 550 тысяч рублей (за Суперлигу платим 110 тысяч). Получается, играем в свое удовольствие».
НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС. СУПЕРЛИГА
1. «Люмар» (Людиново) – 22 очка.
2. «Надежда» (Серпухов) – 19.
3. «ЦСК ВВС» (Самара) – 19 .
4. «Буревестник» (Иваново) – 19.
5. «УОР» (Казань) – 18.