АПК – по-прежнему самая стабильная отрасль экономики области. Об этом говорят и итоги 2015 года, о которых рассказал на заседании правительства директор департамента сельского хозяйства Евгений Астафьев. Показатели прошлого года в молочном животноводстве превышены, больше собрано зерна, вырос индекс промышленного производства в пищевой промышленности.
«Но чтобы полностью обеспечить область молоком, мясом, зерном и овощами, необходимо привлечь 30 миллиардов рублей инвестиций, – признал Евгений Геннадьевич. – К примеру, для создания дополнительных скотомест нужно 2,5 миллиарда». Наша область, напомнил губернатор Павел Коньков, обеспечивает себя продовольствием только на 30%. А вот Нижегородская – на 60%, Владимирская – на 45%: «Соседи готовятся довести в 2016 году объемы местного продовольствия в сетях до 70%, а я ставлю задачу их удвоить», – заявил глава региона.
Павел Коньков предложил ивановскому АПК совместно с муниципалитетами нарастить процент возвращенной в оборот пашни, провести инвентаризацию сельхозземель, делать ставку на внедрение современных технологий.
Для выполнения этих задач, считает зампред обл думы Владимир Гришин, необходима поддержка из регионального бюджета, без которой не получить финансирование из федеральных программ. Ведь соседние регионы, за исключением Костромской области, средств на сельское хозяйство выделяют в разы больше.
«17 декабря дума при утверждении бюджета на 2016 год увеличит расходы на АПК до 100 миллионов рублей, – сообщил Владимир Сергеевич. – Это позволит дополнительно привлечь 350 миллионов федеральных средств». Напомним, что ранее департамент финансов при разработке проекта бюджета сократил статью на АПК до 25 миллионов – почти в 10 раз по сравнению с прошлым годом.
«У сельского хозяйства России и Ивановской области – огромный потенциал, – заявил гендиректор компании РИАТ, председатель комиссии областной общественной палаты по сельскому хозяйству Владимир Власов. – Это – земля. Опыт нашей компании показал, что на наших полях можно выращивать урожаи зерновых европейского уровня. Россия уже сейчас экспортирует зерно. Может это делать и наша область. Но для этого надо вкладывать инвестиции в пашню».
Соседние регионы, напомнил он, завоевывают ивановский продовольственный рынок, «и сегодня актуальна задача не только импортозамещения, но и регионозамещения». Это, к слову, ощущается на примере ивановских хлебокомбинатов, продукцию которых с местных прилавков вытесняют конкуренты из других областей.
Сельскому хозяйству региона, подытожил Павел Коньков, нужны инвестиции, в том числе господдержка (нужно эффективно ее использовать). А еще – энергичные люди.