Платим за капремонт, а дом… под снос

15 декабря 2015 11:27

«ИГ» регулярно публикует материалы о капитальном ремонте (см. номера за 24 ноября и 1 декабря), однако вопросов у населения по-прежнему остается много. Помочь разобраться нашим читателям в конкретных ситуациях мы попросили гендиректора ивановского правового центра «Справедливое ЖКХ» Юрия Огирю.

Платить надо и без квитанций

- Квитанция об оплате капремонта нам пришла не в январе, а в августе. Я должен был заплатить 1800 рублей, но не стал, так как не обязан расплачиваться за ошибки других. Обращался в региональный фонд капремонта, оттуда пришел ответ с извинениями и разъяснениями. Хочется, чтобы по этой ситуации высказался юрист: обязаны мы платить за восемь месяцев или нет?
Адольф ШУГАЕВ, Иваново

Статья 169 ЖК предусматривает, что обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений с момента утверждения региональной программы капремонта. В связи с этим оплачивать сложившуюся задолженность надо. В указанном случае Региональный оператор не имеет права начислять пени за просрочку оплаты, так как она произошла не по вине собственника.

- Я стараюсь платить за капремонт либо сразу, в конце месяца, либо в первых числах следующего. Но мне каждый раз начисляют пени. Пусть они и небольшие, рубль-два, но мне это неприятно, ведь я вношу плату за капремонт своевременно. Почему это произошло и куда мне следует обратиться по этому вопросу?
Зинаида ЛЁЗОВА, Иваново

Если вы своевременно вносите плату за капитальный ремонт, а в квитанциях начисляют пени, следует обратиться с заявлением в Региональный фонд капитального ремонта. В письменном заявлении следует изложить ситуацию и потребовать проведения соответствующего перерасчета (исключения пеней).

Генеральный директор: Сесягина Елена Николаевна
Почтовый адрес: 153002, г. Иваново, ул. Жиделева, 35, оф. 15.
Телефоны: 93-96-09, 93-91-57
Электронный адрес: regoperator37@mail.ru
Сайт: kaprem37.ru
Режим работы: пн-пт с 8.30 до 17.30, перерыв с 12.30 до 13.30
Прием граждан – по предварительной записи.

Качество работ оценивает эксперт

- Нам хотели отремонтировать фундамент. Всё раскопали, сделали отмостки, вырыли канаву, всю грязь вывалили нам на тропинки. Фундамент не забетонировали, в нем попрежнему трещины. Всё бросили, работы больше не ведутся, а к нам под пол сочится вода, дует ветер. Что же будет в морозы?! До коммунальщиков невозможно дозвониться, обращались к депутатам, но пока ничего не сдвинулось с мертвой точки.
Татьяна КАЛЯСИНА, Савино

В указанной ситуации управляющая организация (если дом не находится в непосредственном управлении собственников или ТСЖ) ненадлежащим образом выполняет свои обязанности по договору управления. Надзор за деятельностью управляющих организаций осуществляет жилинспекция (153000, Иваново, ул. Театральная,16). Собственники могут обратиться туда с письменной жалобой.

- Мы недовольны тем, как нам отремонтировали крышу. Дело в том, что металлический желоб рабочие не удлинили. Теперь дождь и снег стучит по нашим карнизам. А зимой еще и сосульки будут падать. На приемку работ собственников не пригласили. В региональном фонде ответили, что нарушений нет. Как нам быть в этой ситуации?
Вера СМИРНОВА, Иваново

Если ремонт выполнялся в рамках программы капремонта, а подрядная организация привлекалась силами регионального фонда, то ответственность перед собственниками за качество выполненных работ несет фонд капремонта. Собственникам следует обратиться туда с претензией. Для обоснования своей позиции необходимо заключение эксперта о ненадлежащем качестве выполненных работ. В случае если фонд не примет мер по устранению недостатков работ, следует обращаться в суд.

Дом можно отремонтировать досрочно

- Наш дом будут ремонтировать только в 2035 году. Это при том, что здание, построенное в 1970-х годах, ни разу не ремонтировалось. Получается, что мы платим деньги за другие дома, а сами до капремонта можем и не дожить. Где справедливость?! Можно ли сдвинуть сроки?
Адольф ШУГАЕВ, Иваново

Если вы решили провести ремонт или какие-то работы до наступления срока, установленного для вашего дома региональной программой, то затраченная на эти работы сумма учитывается в счет оплаты будущих платежей за капитальный ремонт. Для этого необходимо выполнить следующие условия:
• получить решение о проведении капремонта, принятое на общем собрании собственников;
• для проведения работ нужно использовать только собственные средства (не привлекая средства бюджета или регионального оператора);
• затраченная на работы сумма не должна превышать их предельную стоимость, установленную местными органами власти;
• о проведенном капитальном ремонте нужно своевременно уведомить регионального оператора фонда.

- Живу на Рабочем поселке в двухэтажном засыпном доме. Считаю, что он уже не подлежит ремонту. Не так давно снесли такой же соседний дом. Думаю, что и наш ждет та же участь. При этом мы исправно платим за капремонт. Куда же тогда пойдут наши деньги, если дом не будут ремонтировать?
Владимир МОЧАЛОВ, Иваново

- В случае признания дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции региональный оператор обязан направить средства фонда капитального ремонта на снос или реконструкцию этого дома. В случае изъятия для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен дом, и соответственно изъятия каждого жилого помещения в этом доме, региональный оператор обязан выплатить собственникам помещений средства фонда капитального ремонта пропорционально размерам уплаченных ими взносов на капремонт. При этом собственники сохраняют право на получение выкупной цены за изымаемое жилое помещение.

Читайте также
Шествие по местам, где "Русью пахнет"
Генеральный директор «Т Плюс» обсудил с губернатором Ивановской области подготовку систем теплоснабжения к зиме
Появятся ли в Юрьевце открытый бассейн и созерцательный сад?