Пароль: «Любовь»

15 декабря 2015 15:08

Неговорящие дети начинают общаться, робкие – выходят на сцену, а имеющие проблемы с моторикой – мастерят уникальные поделки. И это далеко не всё из того, чему научились дети с ограниченными возможностями здоровья в стенах ивановского коррекционного детского дома «Радуга».

Поначалу родители отказывались от помощи

- А началось всё с того, что департамент соцзащиты и руководитель программы «Дети Ивановской области» благотворительного «Губернаторского фонда целевых программ» Галина Конькова, увидев наших талантливых детей, предложили нам поработать и с домашними детьми, имеющими инвалидность, – говорит директор детского дома Татьяна Саламатина. – Мы подумали: а почему бы и нет? Поначалу хотели разгрузить и поддержать родителей, развивая в их детях творческое начало, а в итоге всё вылилось в серьезную коррекцию и социальную адаптацию.

Получив через органы опеки списки «тематических» семей, специалисты детдома начали обзванивать родителей. Но на контакт шли далеко не все. Многие даже стеснялись лишний раз выйти со своими детьми в люди. В итоге из сотни семей периодически появлялись в детдоме около 20. Сейчас основной костяк составляют 15 семей, и уже не только из Ленинского района, а со всех концов города. Активные родители сами просятся принять их.

- Мы никому не отказываем, – говорит Татьяна Александровна, – не требуем справок с диагнозами. Если к нам приходят, значит, им это необходимо, и мы всегда готовы помочь. Берем всех, кто хочет развиваться. Сейчас к нам ходят и мамы, и папы, и бабушки, и даже целыми семьями со всеми детьми. Самой младшей нашей подопечной 10 месяцев, а самой старшей – 23 года.

Родители не просто приводят детей – они являются активными участниками процесса. А еще им объясняют назначение каждого действия с ребенком: какое упражнение на что влияет. Все участники соцпроекта просто без ума друг от друга и называют себя одной большой семьей, а учреждение – вторым домом.

Ради детей педагоги жертвуют выходными

Групповые занятия решили проводить по воскресеньям, а индивидуальные – кому как удобно. В выходной день в детдоме находятся почти все специалисты: логопед, психологи, педагоги дополнительного образования и даже директор. Они знают всех детей поименно. Интересуются достижениями и трудностями своих подопечных и объединяют усилия ради одной цели.

Мелкая моторика развивает мозговую деятельность.

Это в школах и садах у окружающих могут вызывать возмущение особенные дети: у них проблемы с учебой, поведением, общением. Ими редко, а вернее, почти никогда не восхищаются. А здесь их просто любят. И они, поверьте, преображаются. Неспособные к проявлению эмоций здесь улыбаются, смеются и приносят радость.

- В нашем проекте живет любовь, – говорит Татьяна Саламатина. – Эти семьи стали неотъемлемой частью нашего детского дома. Они и сами чувствуют себя как в одной большой семье. Никогда не приходят в гости с пустыми руками. А один папа, увидев, что в раздевалке для гостей не хватает крючков для одежды, пришел как-то с дрелью и всем необходимым и молча всё сделал. Как настоящий хозяин дома.

- Сейчас у родителей страх ушел, пришел покой, – говорит педагог дополнительного образования и психолог Нина Киршина. – Наша задача в том, чтобы каждый нашел свое направление, в котором захотел развиваться, своего педагога, с которым ему тепло и комфортно.

Получилось, что многие стали посещать все предложенные занятия: и театральную студию, и творческую мастерскую, и уроки домоводства, и психолога, и логопеда… А теперь, по многочисленным просьбам, возможно, появится еще и рисование.

Актер-дублер помогает выступать на сцене

В детском доме уже не первый год существует своя театральная студия «Детский остров». Изначально в нее входила старшая группа учреждения. Ребята неоднократно становились победителями всероссийских конкурсов актерского мастерства и многим из них члены жюри пророчат блестящее будущее на большой сцене. Оказывается, театр – сильнейший инструмент психокоррекции.

- Еще Бродский говорил: «Всё, что связано со словом, является великим ускорителем сознания», – объясняет руководитель театральной студии Алексей Ноговицын. – Мы решили поработать с новыми ребятами. Месяца три шла адаптация программ под детей и их потребности и возможности. А сейчас я понял, что эти репетиции меня окрыляют. Я вижу, как мы слепили настоящих актеров, которые могут держать зал и получать признание зрителей.

Воскресные занятия заканчиваются чаепитием.

Когда в театральную студию детдома пришли ребята извне, главными помощниками Ноговицына стали как раз его первые воспитанники. Был придуман неожиданный прием – актер-дублер: за каждым особенным ребенком был закреплен артист детского дома, который как тень (в роли мима) выводит своего подопечного на сцену, поддерживает его, подсказывает слова и движения, а иногда и проговаривает для зала его нечеткую артикуляцию. Они по-настоящему дружат и переживают друг за друга.

Первый опыт совместного выступления на публике был во время последнего марафона «Ты нам нужен». Ребята приняли участие в акции «Дети – детям» и выступили в ивановской школе № 18. И зал их принял. Кто-то тогда, перешагнув через страх и стеснение, смог только выйти на сцену, кто-то отважился прочитать стихотворение… А уже через полгода ребята поставили свой полноценный спектакль и заняли первое место в областном конкурсе «Театральный ринг» среди учреждений органов соцзащиты. А еще через месяц – «взорвали» зал на огромной сцене Центра культуры и отдыха. У каждого была своя отдельная роль со словами. И вновь дублеры выводили подопечных на сцену и переводили залу эмоциональный поток повествования.

- Сейчас я вижу, что у нас сложился костяк, который может держать зал, – рассказывает Алексей Ноговицын. – Публика может простить всё, кроме неискренности. А искренности здесь с избытком. Я думаю, мы будем вводить этих детей в свои серьезные спектакли и даже готовы брать их с собой на гастроли.

Ребята сами пекут пироги для чаепитий

Психолога Нину Киршину многие называют волшебницей. Каждое ее занятие – это сказка, в которой происходят чудеса. Непослушными пальчиками ребята создают произведения искусства. В ход идет всё: нитки, пуговицы, бисер, бусины, блистеры, холофайбер, тряпочки, цветная бумага. Всё простое и доступное превращается волшебным образом в тренажеры. Упражнения по идеомоторике помогают соединить мысль и желание ребенка с действиями рук, ведь на руках находятся «точки радости». Эта женщина вдохновляет окружающих новыми идеями, дарит любовь, тепло и спокойствие. Рядом с ней каждый чувствует себя фантастически уютно. А еще она пишет стихи с психологическим подтекстом и начала книгу под символичным названием «Пароль: «Любовь».

- Наша задача: сделать ребят сильнее, вызвать у них эмоции и радость от сделанного собственными руками, – говорит Нина Даниловна. – А это значит, полюбить их и заполнить их любовью. Мы показываем родителям и детям, что этих детей можно и нужно любить и восхищаться ими.

Быть может, поэтому и приходят к ней на занятия с улыбкой, а уходят с еще большей радостью от осознания очередного пройденного рубежа и собственной значимости.

Одна из мам однажды сказала педагогу: «У меня нет никого роднее вас. С вами так легко, тепло и спокойно…» Иногда случается, что родители приходят пообщаться и без детей, приносят свою боль, что говорит о доверии, вере в поддержку и понимание.

А заканчиваются воскресные встречи традиционным чаепитием, угощение для которого готовят сами ребята под руководством Ирины Пименовой. Причудливые бутерброды, необычные блины, чизкейки и пироги со всевозможными начинками – это лишь малая часть того, что могут сделать детишки с ограниченными возможностями, восхищая своих родителей.

- Все наши начинания заполняют ребенка радостью и осознанием собственной значимости, – говорит Татьяна Саламатина. – Изначально реализация проекта «Открытый мир» была рассчитана на полтора года. Но теперь мы уверены, что, несмотря на финансовые сложности, он будет продолжен.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница