Золото за «детскую» программу

11 декабря 2015 16:53

Выступление ивановца Дмитрия Зенкина было на порядок сложнее того, что показал победитель первенства мира из Японии. Стать двукратным чемпионом нашему земляку помешала досадная ошибка на приземлении.

«ИГ» уже писала 8 декабря, что воспитанник 2-й областной спортшколы завоевал в Дании сразу две медали. «Я рад, что удалось отличиться и в синхронных прыжках, и в индивидуальных, – сказал гимнаст после своего возвращения домой. – Выступать сразу в двух видах программы было не очень сложно. Во-первых, программы по набору элементов оказались почти одинаковыми, во-вторых, между выступлениями было два дня отдыха. Обиднее всего, что не получилось взять золото в синхронных прыжках».

ВСЕ МЕДАЛИ ЗЕНКИНА НА МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАРТАХ
2011 год – бронза (синхрон) ПМ* 2014 год – золото (команда) ПЕ** – серебро ПЕ – золото ПМ 2015 год – серебро (синхрон) ПМ – бронза ПМ
* первенство мира, ** первенство Европы

В квалификации Дмитрий Зенкин и Олег Селютин из Таганрога набрали очень высокие баллы. В финале они считались главными фаворитами, однако в самом же начале программы допустили ошибку: «Первые три прыжка мы выполнили несинхронно. Но, даже несмотря на это, были уверены, что выиграем золото: все-таки наша программа была самой трудной. Однако судьи отдали предпочтение белорусам – всего на одну десятую балла».

В индивидуальной программе Дмитрий отстаивал звание чемпиона мира среди 18-летних батутистов. Правда, вице-чемпион мира мексиканец Луис Армандо Лория Сетина в Данию и вовсе не приехал, а бронзовый призер прошлогоднего первенства белорус Артём Смирнов, видимо, так обрадовался победе в синхроне, что в индивидуальной квалификации стал только десятым. Поэтому главными соперниками для ивановца стали совершенно другие гимнасты, прежде всего японцы, которых в финал пробилось сразу трое. «Раньше на юниорском уровне они были незаметны, но сейчас сильно прибавили, – оценивает соперников Дмитрий. – Я видел, как передо мной выступал Хирото Ямада. Он очень чисто выступил и получил высочайшие оценки за технику, хотя программа у него простая, с такими прыжками 13-летние ребята выступают».

Сам Зенкин до финального приземления всё выполнял хорошо, но концовку смазал. «На последнем элементе меня потянуло назад, я рисковал вообще вылететь с батута. Пришлось спасать прыжок, что сказалось на качестве приземления. Поначалу я даже подумал, что вообще могу остаться без медалей, но трудность моей программы и оценка за высоту помогли удержаться в тройке призеров».

В Дании, в отличие от прошлогоднего первенства мира, Дмитрий выступал без своего тренера, Елены Носковой. К батуту ивановца выводила наставница из Санкт-Петербурга. И, хотя Зенкин и говорит, что они достаточно быстро нашли подход друг к другу и ему было комфортно – как знать, возможно, именно этого важного аспекта – присутствия рядом понимающего тебя человека Дмитрию и не хватило для победы.

В Дании расстроил болельщиков призер двух предыдущих первенств мира на минитрампе – Дмитрий Лебедев. На этот раз он даже не смог попасть в финал, упав в квалификации. Такая же участь в прыжках на батуте постигла и нашу Дарью Ширяеву. Но зато в паре с Владиславой Рыжковой из Краснодара она стала 10-й среди 16-летних прыгунов. Еще один ивановец, Роман Новиков, в этой же возрастной группе на батуте оказался 21-м.

ПЕРВЕНСТВО МИРА ПО ПРЫЖКАМ НА БАТУТЕ
Индивидуальные прыжки
1. Хирото Ямада (Япония) – 57,46 балла
2. Такато Наказоно (Япония) – 56,95
3. Дмитрий Зенкин (Россия) – 56,795
4. Таиши Уда (Япония) – 56,655
5. Доминик Кларк (Австралия) – 54,605

Синхронные прыжки
1. Артём Смирнов/Артём Якимов (Белоруссия) – 48,3
2. Олег Селютин/Дмитрий Зенкин (Россия) – 48,2
3. Соки Фудживара/ Хирото Ямада (Япония) – 47,8
4. Самуэль Хоп/Роланд Тейллерс (Нидерланды) – 45,9
5. Колин Дуда/Коди Джесуэлли (США) – 44,2

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница