Спектакль поставил художественный руководитель театра Алексей Ларичев. Перед зрителями разворачивается история о том, как один увлеченный, упорный и верный своему нравственному долгу человек спасает жизнь другому – слепоглухой девочке, которую все считают умственно отсталой. На рубеже XIX – XX веков (именно в это время происходит действие пьесы) еще не были распространены методики обучения таких детей: большинство из них отдавали в интернаты, где эти несчастные доживали свой век, ничего не зная об окружающем мире. Только благодаря усилиям американской учительницы Энни Сюлливан слепоглухая Эллен Келлер первой в мире получила высшее образование, став одной из самых известных женщин XIX века, и даже написала повесть «История моей жизни». Эта книга и легла в основу пьесы.
Девочку Эллен сыграла Елена Фролова. Наблюдая за ней, невольно забываешь, что это – театральная роль: девочку понастоящему жаль. Молодая актриса не жалеет себя, натыкаясь на предметы, ударяясь о мебель и пол, падая ничком в песок и воду. Именно так ведут себя невидящие и неслышащие люди, и Елене веришь безоговорочно.
Для актрисы Марины Слепневой роль учительницы Энни стала дебютной на нашей сцене. Она создала образ мудрого и чуткого наставника, который тем не менее часто вынужден поступать строго, порой даже жестоко ради великого дела, которое он делает. Действия Энни не всегда находят понимание у отца девочки (Андрей Булычёв психологически точен в своем образе) и ее матери (темпераментная Людмила Маркова тоже дебютировала этой ролью на нашей сцене), но в конечном счете родители признают правоту учительницы.
Момента духовного прозрения Эллен зал ждет затаив дыхание, и, когда оно наступает, зрители облегченно вздыхают…
Несмотря на обилие тяжелых для впечатлительных натур сцен, спектакль не оставляет мрачного «послевкусия». Скорее наоборот: он учит верить в свет, побеждающий тьму, и в добро.
Ближайший показ спектакля состоится в воскресенье, 13 декабря, в 17.30.

Родители девочки капитан Келлер и Кейт.