Ивановские летчики породнили СССР и Перу

11 декабря 2015 14:42

Когда большинство ивановцев слышит словосочетание «авиационный полк», то первым делом на ум приходит легендарная «Нормандия-Неман». В честь полка названа улица, открыт памятник. Но оказывается, история ивановского Северного аэродрома знает и другой полк. Речь идет об «Антеевском полке» (правильное его название 81-й Военно-транспортный авиационный полк), принимавшем участие и в освоении крайнего севера, и во всех «горячих» точках: Афганистане, Африке, Дагестане, Чечне, оказывавшем помощь народам

- После окончания Тамбовского авиационного училища по распределению я был направлен в Иваново, где как раз создавался «Антеевский полк». В 60-х годах на вооружение войск СССР стала поступать новая крупногабаритная, тяжелая техника, для транспортировки которой потребовались самолеты соответствующих размеров. Таким самолетом и стал АН-22 (он же «Антей») - первый в мире широкофюзеляжный и крупнейший для того времени самолет. В 1970 году было принято решение – сформировать 81-й ВТАП на аэродроме Иваново-Северный. Изначально в полку было 692 военнослужащих и 15 самолетов. Но уже через год - и техники и людей стало значительно больше.

Ан-22 UR-64460 (0103) в музее г. Шпайер (Германия)

Экипажами полка было выполнено немало ответственных задач, как военного, так и хозяйственного значения. С появлением самолета АН-22 была решена проблема быстрой переброски воздушными путями военной техники для всех видов вооруженных сил. А когда экономика государства потребовала увеличения добычи сырья: нефти, золота, алмазов, то и здесь наш полк был в авангарде, работая на Севере: борясь с отсутствием дорог, болотами, вечной мерзлотой. Выполняя задачи, экипажи ивановского «Антеевского полка» налетали 101 499 часов. Вы только вдумайтесь - если бы один самолет летал непрерывно, получилось бы 11 с половиной лет. Разумеется, что это заслуга не только летного состава, но и тех, кто при любых погодных условиях круглосуточно обслуживал самолеты на земле и готовил к вылетам.

- Я слышал, что было несколько крупных катастроф - одна из них во время оказания помощи в Перу?

- Да. Техника, случалось, подводила. Как раз минувшим летом по инициативе посольства республики Перу, поддержанной МИД России, на Новодевичьем кладбище в Москве состоялось возложение венка и цветов к памятнику советским летчикам и медикам, погибшим на заре формирования нашего полка - 18 июля 1970 года в результате крушения самолета АН-22 над северной Атлантикой. Тот экипаж перевозил гуманитарный груз для пострадавших от разрушительного землетрясения жителей городов Уарас и Юнгай, расположенных в центральной части Перу. Трагедии землетрясения и гибели советских людей, летевших на помощь перуанцам, породнили наши народы.

- Как вы отметите это знаменательное событие - 45-летие с момента основания полка?

- Личный состав, ветераны, вдовы погибших членов экипажей и члены их семей собираются на встречи ежегодно. В честь 45-летния приедет командование военно-транспортной авиации. На торжественном собрании будут вручены правительственные награды и почетные грамоты. В праздничном концерте примут участие вокально-инструментальные ансамбли ВТА "Серебряные крылья", 98-й воздушно-десантной дивизии "Синева" и хор "Вдохновение". Мы постарались подойти к делу с фантазией и душой - выпущены памятные юбилейные значки, брошюра о полке, а майор Владимир Беловолосов даже написал поэму, где в поэтической форме отразил историю нашего полка.

Беседовал Константин ШАРОНИН

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница